滿櫥子的幸福

堅強淑女偵探社(5)

在非洲渺遠香甜的空氣中,聞到幸福的味道..... 蘭馬翠姊很想趕快與梅特康尼先生完成婚事。但她不敢給梅特康尼先生壓力,因為強勢的育幼農場院長坡多肯太太,提出一項驚人的要求,讓梅特康尼先生夢連連…… 蘭馬翠小姐在此同時也接下一個有錢美髮店女老闆所委託的任務:幫她調查那眾多的追求者到底是為錢還是為愛而追她? 這當然是難以調查的,不過一向有敏銳直覺的蘭馬翠姊,還是接下挑戰了。 馬庫琪小姐自己創辦的「喀拉哈里男人打字學校」,招生情況不錯,讓她的收入增加不少,於是她搬離現有的房子,另租了一棟有兩 ...Continua
啊!光
Wrote 3/9/10
Alexander McCall Smith,平郁譯(2003/2008)。男人打字學校。台北市:遠流。 有這麼多事情可以談──可做的事卻那麼少。在莫楚迪,遠離嘉伯隆里的喧囂,蘭馬翠姊感覺自己再度鬆弛下來,落入鄉村生活的節奏。那種緩慢許多、觀照更深的生活遠比城市步調緩慢,但反思機會也多得多。---p34 這年頭再也沒有人談智者了,她想;這些富於智慧的人,地位已被各式各樣淺薄的人──諸如演藝人員──所取代,那些人總是迫不及待,什麼題目都搶著大發厥詞。……她就絕不會留意那些人的意見,她寧可聆聽有...Continua
Wendy's
Wrote 12/23/08

我承認書的設計會是吸引我購買閱讀的因素之一,桃紅色的封面,插圖式的圖畫,這樣一本書還沒閱讀就知道是本簡單快樂的故事。

喜歡書中蘭馬翠姐姐無心說的那段「男孩穿短褲,男人穿長褲,可是褲子一脫 下來,根本都一樣。」真的會讓人莞爾一笑。

不知道是不是劇情曲折的文字看太多,這樣一本平鋪直述的故事反而讓人太容易看到最後一段,情節不是主要重點,重點是故事中人物的角色塑造,掛上偵探名義反而讓人期待某件事情的發生。說真的我還真不喜歡那個擁有專業與善良的修車廠老闆。

珊
Wrote 11/26/08

隱隱有一種不舒服的感覺。無法接受心愛的人去做的事情,卻自豪以心理學使其他人承擔。好像不再是我認知上傳統而美好的波札那。

...
Wrote 11/4/08
The Full Cupboard of Life
《滿櫥子的幸福》可說是完全沒有一般推理小說中最重要的「謎題」(雖說此系列的推理成份向來都不重)。不過,這本單純交代各角色的日常生活以及為下一集鋪陳伏筆的轉承之作,卻也讓人沉迷於其中。簡單、活力與純真,是作者在筆下刻意凸顯的非洲魅力;而如今多被視為老古板的「傳統美德」,則是蘭馬翠姐的為人處事及情價他人的最高準則。雖然「傳統美德」有時反而讓充滿智慧的蘭馬翠姐帶有偏見,也讓她受著名美髮師之委託,調查四名追求者就竟誰的人品較佳、真正適合她的過程充滿樂趣...... (心得全文請詳見 http://blu...Continua

清新好讀的一本小說 蘭馬翠姐與他的未婚夫 兩個對波札那傳統仍然保持的人 裡面有些關於男人女人的觀念 也真是透徹 很高興兩人終於結婚了 倒是馬庫琪小姐都沒動靜 期待第六集中~~

No element found
Add the first quote!

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form