火併蕭十一郎

(4)月光下

信紙很陳舊,彷彿已揉成一團,再展開鋪平。蕭十一郎認得這封信,他想不到風四娘會將它珍藏起來,又送還給他。

西湖的夜色還是同樣的美,只可惜今夕已非昨天。他在船梢坐了下來,遙視遠方。深沈的夜,朦朧的煙水中,兩岸的店舖點亮璀璨的燈。蕭十一郎心中明白,死——是風四娘最後要捎給他的消息。

信悄悄然的飄落了,隨著水波流走,像朵落花。蕭十一郎現在需要的是酒,也許酒能幫助他遺忘再遺忘……

Ching-Hui Lee
Ha scritto il 20/09/08

戲謔仍在,潦落的瀟灑也還在,只覺字裡行間增添了好多好多認真的意氣。前計也只看過幾部古龍的後期作品,卻覺千萬法身,都是同一個人。後傳一奇勝一奇,情節並非流暢,但我獨鍾的風四娘戲份大增,楊、蕭對決一幕,說盡多情英雄的曲折婉轉。連城璧卻老像被戲耍的猴兒,一下扮白臉,一下扮黑臉的,好不可笑。沈璧君在蕭、連之間進退兩難,我可沒忘她在前傳大雨中夜奔的氣魄!還是風四娘好。結局也好,割鹿刀一擲便放下了,「夕陽忽然不見了,刀光忽然不見了,蕭十一郎也忽然不見了。」

仙蒂羊
Ha scritto il 19/06/07
這部是蕭十一郎的續集,交代了蕭十一郎奔去玩偶山莊與逍遙侯決一死戰的結果。 雖然有人認為這一部是畫蛇添足。 和上一部不同的是除了沈璧君、風四娘,還出現一個謎樣女子冰冰,這三位女子在蕭十一郎心中都有不可磨滅的地位。 這裡最讓我感動的一段是蕭十一郎可以為了風四娘死,在前書已經提過風四娘為了蕭十一郎犧牲的是她整整十六年的青春。蕭十一郎為她而死的情感雖然還不等同風四娘對他的情感,但是這意外的回應還是讓我的心為之一酸。 但這部並不能算是古龍的代表作,因為刻意,有些地方無法自圓其說,顯得奇中逞奇,險中見險,還...Continua