火星紀事

The Martian Chronicles

人類帶著最古老的恐懼和發自內心最深處的渴望,來到火星尋求一個全新的開始。但當一批批地球探險隊到達時,卻因為不了解彼此而被火星人殺死。等到第四批探險隊來到火星,火星人已因為第三批探險隊帶來的水痘病毒而滅絕,因此第四批探險隊得以安全留下。之後因為地球上戰事頻仍,很多地球人都決定與地球上原有的一切訣別,到火星上重建文明。
MUCstyle
Wrote 1/18/12
火星紀事

這位作者的書,到現在為止只有華氏451度我覺得好看。其它的,實在是很難下嚥呀。尤其這本書,看似長篇,卻其實式由一篇篇短篇所集結而成,我最怕短篇了呀。

Mushroom
Wrote 9/26/11

沒有艱澀的科學理論以及繁複的設定
內容非常詩意的一部科幻小說

這是本月份的讀書會選書,今天終於在搖搖晃晃的捷運上讓我出神的看完了!(大心) 雷大師的作品,我第一本讀過的是已經絕版很久的「寂寞的七號星球」,接著是「華氏451度」,寂寞的七號星球及這本火星紀事,都是以短篇的形式呈現的作品,裡面同質性很高的地方是有很大部分書寫外星球的生活,而主題最後也都回歸到人類的本質之上。 我覺得這本火星紀事的譯者非常的棒,他把這本書的本質呈現得很淋漓盡致,因為這不單單只是一本記事體形式的短篇小說,它更是一本充滿詩意的作品。非常美。 其實我覺得,火星紀事它很適合沒事就拿個一篇...Continua
Lily1121j
Wrote 5/19/11
  常常在想我是不是有病呢?竟然在看完此書後,回味,淚如雨下。此書是由一篇篇的短篇所聚集而成,給我的感覺是既獨立又連貫的奇特感。原本看到「阿夏家的續篇」時,我以為這就是我最愛的一篇了。沒想到當我讀到「觀望者」,在火星的地球人收到了來自地球的摩斯電碼:回家。回家。回家。地球人就奮不顧身奔回戰爭中的故鄉,多麼令人動容啊!   雷寫的小說都像詩一樣,60年前的作品卻深深打動我。這本更特別的地方在於:沒有任何的仇恨。沒有壞人、沒有反派,至少每個角色都是認真的惆悵,就像夏日的微風一樣舒服。最後的結局是否地...Continua
撲啦熊
Wrote 12/2/10

不知道該怎麼說這本書,或許我本來就不是很習慣看這類科幻小說,尤其又是黑色幽默路線,看得有一點吃力。不像我平常看小說,可以很順地看下去。
當中提到的,地球人的劣根性,不會因為到了火星而有所改變,對地球的破壞,到了火星上還是會繼續做。人類不斷發展科學的同時,會不會忘卻自己一開始的初衷,遺失了對於藝術與生活的美好?
但願不會,也努力不會。

Wrote Jul 17, 2008, 04:06
「我真的很討厭耍心機,」艦長心裡頭這麼想著。「尤其當你並不覺得自己心機很重,而且也實在不想搞什麼陰謀詭計的時候,像是躡手躡腳跑來跑去,擬定計策,然後覺得自己很厲害之類的。我真的很痛恨這種感覺:認為自己在做對的事情,但其實根本就不確定。不管怎樣,我們算是老幾?代表大多數人?這樣就算是答案嗎?多數就永遠代表著神聖不可侵犯,不是嗎?總是如此,永遠如此,就算再不受人注意矚目的小小時刻也都不會錯,不是嗎?什麼是多數?哪些人構成這樣的多數?他們在想些什麼?而我究竟又是如何被捲進這腐化的共識而恐慌?當全世界的...Continua
Wrote Jul 17, 2008, 03:50
「...火星人也曾經變的太文明,而失去了動物的本質。但他們了解到,如果要繼續生存下去,就必須從此放棄去追尋『為何而活』。生命本身就是最好的解答。生命就是要創造更多繼起的生命,並且儘可能過著舒適、安樂的日子。火星人知道他們在戰爭或是絕望的極點,會問起『幹麻要活著?』這種問題,卻得不到任何答案。不過一旦文明發展的腳步穩定了、平息了,戰爭也畫下休止符;從新的角度來看,這個問題就毫無意義,因為生命已經變得美好,再也不需要爭論些什麼。」
Wrote Jul 17, 2008, 02:37
「我又能怎麼樣?跟你逞口舌之快嗎?整件事其實很簡單,不過就是我隻身一人對抗整個心術不正、貪得無饜、令人作嘔的地球體制罷了。他們將會把骯髒邪惡的原子彈送來這哩,大打一仗。只為了要爭奪幾個基地。他們毀掉一個行星還不夠,難道還要毀滅第二顆,把人家賴以維生的家當全部給廢了,這樣才甘心嗎?」
Wrote Jul 17, 2008, 02:31
「我們不會毀滅火星的。」艦長說「它太大了,而且也太美了。」
「你認為不會?我們地球人有種專長,就是把又大又美的東西破壞掉。」

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form