教孩子為自己負責任
孩子真的很難管教嗎?為什麼你費了那麼多力氣,卻換來ㄧ身疲憊與挫折感? 這本書會讓你茅塞頓開!
Angie Lee
Ha scritto il 20/10/13
原來是當作教學的參考書而買,但讀了之後卻發覺教育是奠基於關係之上,學生與老師之間的關係、學生與家庭之間的關係,關係是互動式的,無法以單方面給予,另一方接受,這樣單純的角度來看。 書中提到最核心的概念:「替孩子建立界線,控制孩子跨越界線的後果,讓孩子體會到現實的後果,而逐漸內化界線,建立在現實世界生活、與人互動需要的品格。」強調以關係和同理作為基礎,協助孩子體會到現實的後果,而不是感受到家長情緒的施壓和後果,這是身為老師的我時常在設法克制自己仍經常失敗的,孩子由大人身上的情緒反應學不到他們真正應該...Continua
顏米油
Ha scritto il 06/07/12

教養這件事似乎真的非常非常不容易,每位小寶貝都是父母的心頭肉,用嚴厲的方式管教怕傷害了他,用寬鬆的方式教導怕縱容了他,如何教導一個小朋友真的是一門大大大藝術。
回頭審視身旁的大家,認真呵護的、放牛吃草的不也都是跌跌撞撞走了過來嗎?

Merian Chen
Ha scritto il 17/05/12

很多觀念都很不錯,值得好好反思一下自己的界限與態度。有一些生活案例的說明,真的讓我看見了界線的重要。

伍志文Ahman
Ha scritto il 19/04/12

孩子需要知道做人做事的界線,其實家長更需要學習何時向孩子說不。否則,孩子將永不能成長。

Lulu
Ha scritto il 21/03/11

心得:
1.同理:遇到狀況先同理
ex.你哭得這麼傷心,是因為想找媽媽對嗎?

2.取消權利:說清楚規定,不遵守則取消一項權利

3.不隨之起舞,堅定立場:取消權利後,小孩哭鬧時,只要堅定立場,不需要被影響
ex.我知道你不能做xxx很難過,如果是我不能做xxx我也會很難過

4.妥善安排時間:列出要做的事情,事先規劃分配