無用的日子

| 出版商: 一起來出版
這將是影響長壽世代最深遠的一本書,受用而暢快。 健忘沮喪,罹患癌症,因為看太多韓劇導致下巴掉落。 然後煮飯,吃飯,上廁所,洗澡後上床。 雖然人生很麻煩、很辛苦,但只要吃飽睡足,就可以過日子。 「無論到了幾歲都要積極進取。」像是一種強迫症不斷對我們洗腦, 慵懶、歸於平淡的心反而輕鬆。 《活了一百萬次的貓》知名繪本作家 佐野洋子最後的人生自白。 用淡然與豪爽的筆觸,為這最後一步寫下精采痛快的一頁。 如今,我已經盡了所有的義務和責任, 孩子已經養育成人,母親也在兩年前死了, ...Continua
Sophie
Wrote 3/4/17

雖然是邁向死亡的老年雜記
但讀起來卻有種啃著新鮮爽脆小黃瓜的感覺
喀ㄘ喀ㄘ的暢快又沒有負擔
能如此有魄力地書寫疾病、失智、老年生活
真的是很猛的老婆婆!!(感到敬佩啊~)

S.

在知道自己面對死亡前的最後的日子,寫下面對自己生活的點滴。從剛開始還比較有主題與條理的文章直到後期的回憶過往與條列式的心情記錄,雖說是無用,但這種消極式的面對,一種順應命運的面對,也是一種勇敢!
願我哪天到了這個時候,也能有一樣的勇氣,坦誠地面對自己。

濫讀者
Wrote 9/6/16

很無聊 只記得書中隱藏著嘲笑早死的兄弟 或許有人覺得豁達 但我看起來總覺得整本書充滿怨念 連看恐怖小說或是什麼致鬱性的書都很難有這種感覺

布雷克
Wrote 7/8/16
生活不就是如此嗎?
隨著醫學的進步發達,年齡就不斷的增長,而老年化的生活到底是怎樣?先前閱讀過【無緣社會】,看見了許多的孤獨死的因素,那麼當自己年老時又會怎樣呢?這次就來閱讀佐野洋子所撰寫的「無用的日子」,這是他在年老的餘生所完成的作品,有如日記般紀載著每一天的遭遇,看似無用的日子,但也確實是很真實的生活,相較一些過度於吹捧積極的書籍,反而閱讀這種貼切又有點頹廢的內容,帶來的安慰與同理更能撫平內心的不安。 書中圍繞著一些基本的生活,起床、煮飯、吃飯、上廁所、洗澡、睡覺,就這樣日復一日,中間穿插著一些生活的經歷,從對...Continua
Rox
Wrote 10/29/15

可愛奶奶的自白,雖然不一定要極端的積極進取,但是可以不灰暗、幽默的面對活著,滿好的。
「絢爛歸於平淡的心態反而輕鬆」這是經歷過的人看淡一切人生風景,很真實不做作,很對我的胃,話說我本性就是個懶散的人哪~~~

Wrote Aug 27, 2017, 03:02
當我回過神時,驚訝地發現老太太盤子裡的餐點已經吃得精光,盤子乾淨的好像用舌頭舔過一樣。她拄著拐杖,搖搖晃晃地消失在店外的背影,有一種好強的孤獨,讓人產生一種錯覺,好像她正走向那個世界的途中。
Wrote Aug 27, 2017, 03:01
我們生活在史無前例的長壽社會,沒有生存方式的範本可供參考,必須在黑暗中摸索,首先要開發吃早餐的方法,然後各自做出選擇。
Wrote Aug 27, 2017, 03:01
事後我深深覺得,當認為不可能存在的人突然出現在面前時,人類的想像力只能在現實面前自嘆不如。
Wrote Aug 27, 2017, 03:01
年幼的我發現,在最悲慘的事中,必有滑稽之處。
Wrote Aug 27, 2017, 03:01
話說回來,如果沒有旁人,也就不存在面子或是虛榮。雖然我曾經下定決心,一輩子都不要在意他人的眼光,但沒想到他人的眼光就深藏在自己心裡。真傷腦筋。我的膽量輸給了他人的眼光,只好獨自低著頭,走在小巷內。 我一直自我期許,即使老了,走路的姿勢也要挺拔。有一天,在路上巧遇熟人,對方竟然說:「妳走路幹嘛一付神氣活現的樣子?」世人的眼光真難應付。

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form