無限大的祕密 by 約翰.巴羅
無限大的祕密 by 約翰.巴羅

無限大的祕密

突破科學與想像極限的「無限」簡史-科普漫遊
by 約翰.巴羅
(*)(*)(*)(*)( )(89)
11Reviews0Quotations0Notes
Description
★2006年「坦普頓獎」(Templeton Prize)得主、享譽世界物理學家和數學家 約翰.巴羅 科普力作!

「無限」曾被視為一種邏輯瘟疫,凡是被它碰上,任何東西的可靠性都要蕩然無存。無限就像個惡靈,下定決心要讓我們迷途,使無數最傑出的頭腦,想探討無邊無際、無限大、無限分割、永恆、甚至永生。直到現在,我們才終於逐漸明白,無限是引領我們踏上正途的穩健嚮導……

幾千年來,西方人認為地球上沒有比無限更煽惑人心的觀念。無限挑戰神學家,也為難科學家。誘引他們一探究竟,把它切割、解析,查清它有沒有不同造型和大小,還要做出決定:究竟我們該予以查禁,或者延請納入人類對宇宙的描述內容?

無限這個概念從何而來?又如何描繪我們的宇宙?無限真的存在嗎?抑或是無論我們再怎麼計算都永遠無法到達的概念?

無限大的本質為何?
  為什麼你可以從裡面拿走若干東西,結果它依舊是無限大?
  是不是有某個無限比另一個更大?

而我們擁有的一切,裡面是不是始終找得到小之又小、比元素更基本的粒子?

或者是否有個極限,有種最小的「東西」,最小的尺寸?
  或者最短的時間,分割到這裡就完全停頓?

宇宙是無限的嗎?它已經存在無限長時間嗎?還可以無限存續下去嗎?
  你能在一個有限的時間內,數完無限大的數目或事物嗎?
  有沒有哪種問題要某台電腦花上無限時間才能解決?這種問題是什麼樣子?

無限,這一切到哪裡才會結束?

本書從物理、數學出發,跨足宗教、哲學、歷史,多角度探討各種無限的議題,試圖解答這道人類曾經想過最奇異、最艱難,也最困惑的主題,帶領我們經歷一場無限驚奇之旅。

作者簡介

約翰.巴羅(John D. Barrow)

1952年出生於倫敦,英國著名物理學家和數學家,在劍橋大學教授數學,也是科普作家及業餘劇作家。至2006年底,巴羅已撰寫了十七本給大眾讀者閱讀的科普著作。

2006年獲頒著名的「坦普頓獎」(Templeton Prize),表彰他對宇宙和生命的科學研究,有助促進人類的靈性知識。

譯者簡介

蔡承志

政治大學心理學研究所碩士,國內知名科普書譯者,獲獎無數。譯作有:《地球不見了,月亮會知道?》、《為什麼公車一次來3班?》、《一條線有多長?》、《無解方程式》、《你要不要被複製?》、《始祖鳥、羽毛與鳥類飛行之謎》、《古文明七十發明》等書。
Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publisher

Publish Date