牯嶺街少年殺人事件

一部不一樣電影的分鏡劇本

民國五十年,雷震案的騷動仍然未平息,三月,泰緬「異域」的反共軍被接運來台灣,五月,美國副總統詹森到訪,韓國朴正熙發動軍事政變。

施明德因為「台獨聯盟」案被判無期徒刑,強烈颱風貝蒂來襲,六月十五日晚上十一點,台北市牯嶺街五巷十號後門發生少年情殺事件。

民國五十年,國民黨政權長期滯留台灣大勢底定,許多許多不一樣的中國人聚集到一起,然後發覺自己什麼都沒有,除了在苛酷的人性考驗中僅存的一點尊嚴與夢……
Rayhock
Ha scritto il 19/04/10

這是電影戲本版, 看過電影後再賣回來作參考, 楊德昌先生的作品, 籍著寫一班青少年的生活反影臺灣的一段歷史, 我想可能是華人電影史的頭十套好電影, 另不可不提的是男主角 "小四" 是現在紅透中港臺的 - 張震 - 青澀的小年

aurevoir
Ha scritto il 09/07/07
========================================= 這部片有人稱之為"少年輓歌",我想也能稱為"茫然的時代"吧。 三十八年遷來台灣的外省人,對於自身的未來感到茫然,他們不是台灣人卻也回不了故鄉;孩子們同樣也感到不安,在眷村的生活中,他們對抗不安的結黨,也漸漸的改變了他們。 小四的爸爸,一個奉公守法的人,卻敵不過社會上太多的"人情"或"利益",人們假裝有好的社交,卻在不停的自私自利。小四的媽媽,一個普通的教員,懂得圓滑,卻也懂得做人的道理,在小四和爸爸頻出狀況下疲憊...Continua