獄門島

| 出版商: 獨步文化
獄門島自古即是流放罪犯、海盜出沒之地,島上居民全是海盜與最罪犯的後代。隨著金田一耕助抵達島上,死神的陰影正步步進逼…… 獄門島首富繼承人鬼頭千萬太臨終前,請求同袍金田一耕助前往獄門島拯救三個妹妹的性命。然而,就在千萬太的守靈夜,么妹即離奇慘死……,千萬太如何預見死神的腳步?其他兩個妹妹能否逃過一劫? 老梅樹。吊鐘。祈禱房。 三個匪夷所思的死亡地點,三具死狀淒慘的屍體, 在三樁連續恐怖命案背後,更令人駭異的是主謀者純然冷血的殺機。 名偵探金田一耕助能否找出看似不可能犯罪的兇手,破解三重謎團?
Pei Shan Wu
Ha scritto il 31/08/16

3.5星
抱持至金田一一爺爺從小耳濡目染的心態去看的,可能期望高,顯得落差。
獄門島犯案動機實在很難接受。說是島上的人瘋狂,倒也沒那麼瘋狂,頂多算是八卦點,實際去做的那些人才是瘋狂,平常人怎麼可能因為這樣就去做了這些事情呢?所以給3.5星。

順帶一提,情節當中俳句頗為風雅,個人滿喜歡,於推理小說中獨特地存在,只恨自己不太懂日本大師或俳句押韻相關知識,不然讀起來應更有趣味吧?

Kin Yip
Ha scritto il 06/05/16
我請求 Queens 圖書館購買繁體版的這本日本經典推理小說,跟傅博所說的『日本推理小說史上之最高傑作』(第16頁第5行 ── 在獨步文化為作者出版的小說裡都附載的《導讀》)不無關係。但讀完後,我覺得這好像不是甚麼『最高傑作』ㄟ?!而另一方面,因為金田一耕助未能及時阻止鬼頭千萬太的三個妹妹被人殺害,感覺上耕助在此小說裡不是真的很厲害, 呵呵 :-) 最令人意外和猜不着的是,凶手竟然有三位!我一早就懷疑了然和尚,但原來了然和尚只殺了花子,我一點都沒想到竟然是村長荒木真喜和村瀨幸庵醫師分別殺死了雪枝...Continua
Wuray20046
Ha scritto il 28/02/14

純情偵探的初戀物語比起謎題本身更令人難忘。

謝婷婷
Ha scritto il 12/10/12
網誌版 http://www.wretch.cc/blog/pinksea51244/13882631 老梅樹。吊鐘。祈禱房。 花子。雪枝。月代。 金田一受戰時同袍鬼頭千萬太臨死前之託,前往獄門島交付書信。此事攸關鬼頭本家三姊妹的生死,一場腥風血雨地繼承之亂似乎即將展開。 獄門島,古時海盜以及流放罪犯的島嶼。不祥之地。連當家領地的鬼頭家一族,都姓的如此陰森。故事背景在戰後日本地偏遠地區,還留有舊式制度的孤僻小島,一塊宗教信仰跟吃飯一樣重要的鄉村土地。沒落的豪門後代僅剩一屋子的女...Continua
Lichengda0429
Ha scritto il 10/01/12

第一次看橫溝正史的推理小說,也是第一次看到金田一耕助的現身。獄門島整體來說,循序漸進,算是很有條理的一步步帶領讀者往下獨,對於犯罪手法的破解也很有道理,只是對於後面兩件謀殺的手法,看了之後還是有些不理解,或許多少是因為故事走向的關係,我想這次的犯人和手法並不算是真正的破解吧!