獨裁者的進化

收編、分化、假民主

內容簡介 二十一世紀第一個十年,在獨裁者與民主陣營的戰爭中,阿拉伯.之春令人為之一振。埃及、突尼西亞與葉門的暴君都被趕下台。但阿拉伯世界只是第一戰線。從委內瑞拉到中國,從蘇聯到馬來西亞,從到緬甸到伊朗,這麼多國家的極權政權還是極力鞏固權力,並設法面對最難預料與最大的威脅──人民。 今日的極權政權領導者與二十世紀的獨裁者不同,不像北韓那樣完全凍結在時光裡,還繼續用勞改營、暴力、洗腦的手段控制人民。新興的極權國家,如中國、俄羅斯、委內瑞拉、伊朗,它不會變成警察國家,反而給人民許多表面與程序上的自由 ...Continua
YaRead
Ha scritto il 25/02/18

長期對政治冷感的我,以前對這類事情都是漠不關心的。還記得小時候第一次看到天安門事件的新聞紀錄,內心非常激動,我媽就在旁邊警告我千萬不要跟這些事扯上關係。到現在自己成為母親,其實可以理解媽媽的心情,希望小孩無災無難平安過一生的盼望。

書中有很多實例、訪談紀錄,講述著人們為了民主的奮鬥事蹟,以及獨裁者為了手中權力所耍的手段。有的也只是幾年前的事而已,看了讓人心驚。想一想台灣的現狀,其實應該更警覺這一切背後的操作,這世界不是那麼單純。

Red Bull
Ha scritto il 16/08/16
reread it again on Aug 15th 2016

I don't think it is that useful again. I mean after all recently there are no more dictator getting overthrown.

Brian Leung
Ha scritto il 06/01/16
振奮人心的和理非

無權無勢的人,如何改變社會?在獨裁、寡頭政治之下,改變如何發生?這本書有很多案例和經驗可供參考。
作者特別提倡非暴力的原則,因為獨裁者擁有最多暴力工具,不宜以己之短攻彼之長。實大有敨發。抗爭者不只要勇武,到底還是要鬥智與鬥志。

Conan Ping
Ha scritto il 19/06/15
當成謀略心理書在看
據說是暴民必備。讀完本書反思自己的國家、社會甚至工作中的政治鬥爭。台灣也正上演類似的故事。有時書中的主角可能也有點像你的老闆,你在其中也扮演著某些角色。心理,謀略,人性,兩派人馬的攻防戰,看得我熱血沸騰!!有位我尊敬的商業人士評論,台灣經濟發展落後因為太自由。對於有點被臺獨意識型態控制的我,看到中國經濟不斷成長打趴台灣企業,也在思考追求開放自由造成的效率過低,究竟該怎麼取得平衡。書中專家有提到反抗團體中,領導中心是不能講民主的。我認為獨裁與民主都是一種手段,抗爭是尋求平衡的一種方式。 ...Continua
小竹屋
Ha scritto il 30/05/15

在講獨裁者如何利用民主舉動包裝自己的獨裁政權,而受壓迫許久的民眾又如何反擊。
書中提到了 俄羅斯、中國、埃及、塞爾維亞的狀況。可以發現不同政府維持"正統"的做法不太一樣。

不過章節標題不是採用國家別來分,所以有時候同一個國家會被章節切開。

《從獨裁到民主》
〈打倒獨裁者〉