獻給柯曼妮奇 by 趙南柱
獻給柯曼妮奇 by 趙南柱

獻給柯曼妮奇

by 趙南柱

Translated by 簡郁璇
(*)(*)(*)( )( )(1)
1Review0Quotations0Notes
Description
為了生存不得不順應世界邏輯,安分藏匿在世俗生活裡。但是,「即便注定一輩子平凡的我,還是會有夢想啊!」這不只是高馬妮的故事,而是這世代每一個渺小窮忙族的吶喊。

「沒人能說服你生活是美好的,但在成功與失敗這兩條路之外,我似乎找到另一種姿態重新站起來」

本書描寫那些總跟不上世界速度,卻又不懂算計的人們,以溫暖和緩的視角,探索錐心的傷痛回憶。不斷在理想與挫折中翻滾,試圖找尋人生的平衡:不求成功,也不至於失敗的平凡人生的美好。

▋看似平淡的故事,卻有著魔法般令人重生的力量。

《82年生的金智英》作者趙南柱,榮獲文學獎順利進入文壇後,卻一直沒發表其他小說,對於育兒和維持家計也依然生疏。「儘管我費力安撫自己做得很好、一切都會很順遂,但我仍必須承認:這輩子已經完蛋了!」直到再次創作久未碰觸的小說,慢慢在迷惘中找出生活的意義。

▋所謂成為大人,也許就是必須經歷失敗人生的痛苦吧…

這不只是作者趙南柱的心情寫照,也不只是主角高馬妮的故事,而是這世代每一個渺小窮忙族的吶喊。

南韓與台灣社會面臨相同的處境,這世代的年輕人陷入了資訊戰的流沙,怎麼樣都趕不上最新潮流,卻又無法掌握舊世代的資源。喊著夢想會被長輩嘲笑不切實際,放棄夢想會被同儕鄙視沒有勇氣。到底,我們該怎麼活下去……

▋《獻給柯曼妮奇》訴說曾經夢想成為體操選手的高馬妮,如今成了一個36歲的無業遊民,不滿地嘟囔著關於自己、家人和世界的故事。

在中止學習體操之後,在被公司解僱之後,在離開故鄉之後,在經歷各種半途而廢、大大小小的失敗與被拒絕無數次之後,人生依然持續著。

就像小說走向結局,就像電影結束般,但人生並沒有就此停擺。我無法直接橫跨或拋下眼前的漫漫歲月,只能一分一秒地盡我的本分活下來,也許往後也會如此吧!

這些微不足道的態度匯集成人生,而眾多的人生則匯集成整個世界。依然真摯的表情與毅然的眼神,儘管沒有人獲得幸福,但也沒有人垂頭喪氣。他們只是,認真地過著自己的人生。

▋作品已達飽和狀態,是難以超越的成長小說

看似平鋪直述的小說,但以細膩、和緩的筆觸,讓每個人不自覺一同回顧了自己不堪回首的過往,然後跟著高馬妮,在又一次翻滾撞上狹小公寓牆面之後,以最溫柔而堅定的信念面對一切不幸與夢想,緩緩站起身,「嗯,繼續吧。」
Community Stats

Has it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publisher

Publication Date