畢氏定理四千年

The Pythagorean Theorem a 4000 year history

不管從任何角度看來,畢氏定理都是最廣為人知的數學命題。作者毛爾 (Eli Maor) 在此書中重述畢氏定理故事的許多面向,書寫紮實,極富洞察力。他指出畢達哥拉斯證得畢氏定理的千餘年前,巴比倫人就已經發現勾股間巧妙的數學關係。畢達哥拉斯也許是證明畢氏定理的第一人,但他卻沒有遺留給我們任何相關文本。即便如此,畢氏定理卻成為所有(無論理論還是應用)科學的基石。毛爾重現畢氏定理在數學史上的關鍵要角,為這流傳許久的數學遺產增添許多繽紛色彩。
單維彰
Ha scritto il 07/09/13
2012 年春假期間,我到北京探望外甥女 Claire,在清華校園裡散步時遇到了這本書。 Maor 在台灣應該算是著名的數學科普作者吧, 但我沒有這一部的(繁體)中譯本,看看這本簡體書的品質還不錯,價格也相當便宜, 就買了。 旅程結束之後我就開始讀它,斷斷續續讀了超過一年。 若不是從頭再翻閱當初打了折的地方,恐怕真的忘了許多細節; 而我讀這種書,要的不就是細節嗎? Maor 的書並不能真的算做「科普」,而是「學生與教師的課外讀物」。 起碼我自己是用後者的態度讀它。 Maor 真的是一位功力深厚...Continua