諾貝爾文學獎得主馬奎斯的這一本《異鄉客》不同於一般小說集,書中的十二個短篇都以流落在歐洲的拉丁美洲人為主角。在情節背後有一隻隱形的手帶領我們穿行過戰後民生凋敝、古意盎然的歐洲,穿行過馬奎斯青年時代的旅歐歲月。《異鄉客》這本書會讓讀者感到馬奎斯是一個很會說故事的作家,而且不只是會說故事而已。
夢遊者K
Ha scritto il 04/03/14
經典的短篇傑作

馬奎斯的這本短篇小說集簡直是傑作,相較於他長篇的作品,他的短篇作品語言明顯比較凝鍊,緩緩地敘述每一個在歐洲的拉丁美州人,他們彼此相似又特別的故事。每一篇的結尾都好到讓人顫抖,真的非常推薦!

在這些作品中,我最喜歡的是《聖者》、《我只是來借個電話》、《賣夢的人》、《流光似水》這幾篇。

TinaRay
Ha scritto il 17/09/13
真實的回憶恍如幻影,假回憶卻十分可信,以至於取代了現實。這表示我看不出幻滅和懷舊的分野。這是明確的解答。

12篇短暫卻雋永的短篇小說,像使用相機一般,一張張照片拍下了拉丁美洲人離鄉背井到情感與地理上皆既陌生又熟悉的歐陸(特別是南歐)。

畫面停格,故事也就留在那拍攝時間點的前後。從文字讀出片段畫面,又從片段畫面組合成一部微電影。

彷彿是想突出G.賈西亞.馬奎斯《異鄉客》中那些因為離鄉背景而生活不適的書中人物般,水土不服而初出來到歐陸的拉美人,很自然地有一股無形的磁石吸引力一般,將他們吸攏在一起,接著蹦出各種不同的火花。

アカリ
Ha scritto il 28/10/11

記得村上春樹說,他很喜歡費茲傑羅的某個(本?)短篇,常常他會一直一直重複地回顧那個(些?)短篇,試圖找出這個短篇吸引它的原因。我想這本書裡的每個故事對我而言都是這般的美好。

Sunny Chang
Ha scritto il 30/09/11

一本任何時候拿起來讀,都覺得相當好看的書! 篇篇細膩,篇篇精彩。也是一本旅行時很適合帶在身旁的一本書:P

Alicia
Ha scritto il 23/06/11