當AI機器人考上名校 by 新井紀子
當AI機器人考上名校 by 新井紀子

當AI機器人考上名校

人工智慧時代,未來不被淘汰的關鍵勝出能力
by 新井紀子

Translated by 賴庭筠, 紀熙緒
( )( )( )( )( )(0)
0Reviews0Quotations0Notes
Description
缺乏「閱讀思考」的人將會被AI取代!
人工智慧的現在VS.人類教育的未來

探究「機器人能否考取東京大學」的計畫,是由日本國立情報學研究所主導,於2011年到2016年進行的研究計畫。雖然最後東大機器人沒能考上東大,程度卻已經到達可以考上前段私校(明治、青山學院、立教、中央、法政大學)的程度。

研究過程中,本書作者新井博士與專家們不僅全力發展AI的能力,也想探討它的極限,藉此了解未來人類得具備哪些能力才能避免工作被AI取代。結果發現AI欠缺閱讀思考能力,無法正確理解文章,只能根據統計結果選出最相近的答案。

不過,也不能因此感到安心。在調查過程中,也發現目前國高中生有三分之一的人跟AI一樣無法正確理解簡單文章,也代表他們正是最有可能被取代的高危險族群。

東Robo團隊的調查問題:Alex是男女可兼用的名字,不僅是女性名字Alexandra的暱稱,也是男性名字Alexander的暱稱。請依照上面的敘述,填入最適合的回答。「Alexandra的暱稱是(  )。」

答案很簡單,當然是Alex。不過,這個問題國中生只有38%的人答對,高中生也只有65%答對。

即便新井博士斷言技術奇異點不會帶來,但未來AI仍會大量代替人力,就如同商業革命時,許多工廠工人失業,受到機器取代。

今後我們該怎麼樣才能應變與AI共處的未來?那就是培養「閱讀思考」的能力。在面臨AI大量取代人力未來,是該再一次重新思考,並調整我們的教育體制及觀念。

本書深入淺出地說明AI進化的歷史、學習過程,引用大量資料事例,更以自身經驗詳細說明。並聚焦探討未來將來臨的「AI恐慌」,以及我們人類該培養哪些能力才足以與AI共處而不被淘汰。
Community Stats

Has it in their library

Are reading it right now

Is willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publisher

Publication Date