白牙

一齣眾神在人間演出的荒謬劇

Sharon Tan
Wrote 3/21/10

因為某種原因 現在再小的事情 都是無比重要
因此 當你說出某件事是"沒任何關聯"時 聽起來是很不敬的 因為你怎麼知道-該怎麼說呢?-你怎麼知道 我們的哪個動作 或哪個不動作 會不會就這麼決定了什麼呢?

[天使卻步之地] E.M.福斯特

其實第一頁這樣的引用 就道出了全部將近七百頁的內容

充滿了移民 文化 宗教 道德的衝擊

幽默簡單的筆觸 卻讓人深思ㄚ :)

第一眼看到白牙這本書、有點卻步畢竟厚達700頁、厚度足足有5cm嚴然是本小辭海 書中牽扯的又是什麼殖民後殖民、宗教問題、民族主義還外加中產階級與藍領階級爭鬥與歧異之類嚴肅得讓人頭大的話題感覺、是本嚴肅且無趣至極的書 不過開始閱讀後所有原先以為的全被推翻了  (笑~ 主題的確嚴肅,但每個角色的個性鮮明、生動內容彷彿身邊就會出現的人事物書中充斥著枝微末節的小事、卻又不會令人覺得累贅繁瑣Zadie Smith 筆鋒不時透出令人發噱的幽默看『白牙』時,嘴角常是上揚的心裡卻是又氣又無奈的 故事的一開始、...Continua
kertinia
Wrote 2/7/09
暌違了三年,我終於看完了白牙! 一直困擾我的問題:"為什麼我明明是個這麼喜歡閱讀小說的人在文學、小說課上都很痛苦,都很低分呢?" 終於有了答案,因為我始終喜歡的是劇情而已。 白牙的劇情線很錯亂,畢竟他要呈現的不是劇情,而是某個時代背景下的道德、宗教、社會觀。 一度都很想跳著翻下一頁找到答案,但作者也沒有想要交代答案,就是這個樣子。 希望五年十年後我還有時間可以慢慢重讀一次 。 ...Continua
Wrote 3/29/08

根深柢固的歧見

看了很久很久的白牙,花將近一個月了吧?
有空就看一點點,一天一兩頁,居然一點也不會膩

razor's edge

先給三個星保留
不過相信一定不會失望
厚厚的一本看的時候卻只想不斷看下去一章又一章

Wrote Apr 03, 2008, 04:01
在這個缺乏愛的世紀裡,我們到底憑什麼認為,我們作為人類這種生物,不管怎樣就是非常討人喜歡呢?到底是什麼讓我們以為無法愛我們的人就是在某方面受過傷,就是有缺陷或不健全呢?尤其當他們選擇的是上帝,是哭泣的聖母,是義大利脆皮麵包上面的耶穌基督的臉時──我們就會說他們瘋了,被矇騙了,是走回頭路。我們太相信自己的好,太相信我們的愛的美好,我們無法想像還有比我們更值得愛、更值得崇拜的人。
Wrote Apr 03, 2008, 02:21
哦不不......阿奇博德好得很。他就像洗衣機廣告講的,始終如一地運轉下去。
Wrote Mar 29, 2008, 03:02
千萬不要低估了人類,低估了他們從看到別人痛苦、告訴人家壞消息、目睹飛彈在電視裡落下、聽到電話令一頭窒息的啜泣聲中所得到的快樂。痛苦本身雖然痛苦,但痛苦+和我無關的距離=娛樂、偷窺狂、假惺惺、寫實電影、肚裡竊笑、同情的微笑、挑起的眉毛、隱含的輕篾等。
Wrote Mar 28, 2008, 15:44
我們是瘋子的獵物,他們急著要傳授獨有的真理給不幸的通勤者
Wrote Mar 28, 2008, 15:26
「Liar Liar, Pants on fire, Hanging on the telephone wire」

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form