看不見的城市

Invisible Cities

本書引用一個混雜了史實(忽必烈)和小說《馬可波羅遊記》的典故,其實正好點明了卡爾維諾跨越虛實分界,允許讀者多重解譯、多所思辨的「用意」(作者的用意何在,一直都是個留給觀眾玩味的題目)。

書中共有五篇故事,這些故事的出現順序,依其標示法和出現章序,有一種結構性的關係,除了第一章和第九章各有十個故事外,各章有五個不同主題的故事,並依序每章出現一個新的主題,依標題排起來,正好是五四三二一的順序。這種有秩序的安排反映了結構主義與符號學的形式趣味。

Yer_Blues
Wrote 6/19/16
第二章首 馬可波羅進入了一個城市;他在廣場上看見某個人,過著可能是他自己會過的生活;如果他在很久以前就停頓下來,他現在可能身處那個人的位置;或者,在很久以前,如果他在十字路口上,所採取的道路和他當時的選擇正好相反,那麼,在長久的迂迴漂泊之後,他終究會身處廣場上的那個人的位置。現在,他已經排除在他那真實或假想的過去之外;他不能停步;他必須前往下一個城市,在那裡會有另外一個過去等著他,或者是某種原本可能是他的未來,而目前卻成了某人的現在的東西在等著他。未曾降臨的未來,只不過是過去的分枝,死去的分枝。...Continua
Claire...
Wrote 11/13/14
也許,這個世界所剩只有滿是垃圾堆的荒原,以及大汗皇宮裏的高處花園。
在心靈空間裏,我所見的每樣事物都有意義。 像這裡一樣,那裡由寧靜統治, 同樣的濃淡交錯的陰影,相同的樹葉沙沙聲,劃過寂靜。 當我聚精會神凝想的時候,我總是再次發現自己置身這個花園, 在夜晚的此刻,面對著您威嚴的容顏, 雖然此際我未曾片刻停息... "對那些經過卻沒有進入的人而言,這座城市是一個樣子 對那些深陷其中,不再離開的人,則是另一個樣子 你第一次到達時,有一個城市 你離開而且永遠不歸來時,又有另一個城市 每個城市都值得一個不同的名字..." "有時候,我覺得你的聲音是從遙遠的地方向我逼近...Continua

城市成為符號、象徵、自然、行為等特質,人心隱露其中。卡爾維諾的技巧非常精湛,藉著馬可波羅在宮中向忽必烈描述過去經歷的旅行,後來轉成忽必烈向馬可波羅詢問是否有內心中想像到的城市,城市在虛實間浮載。作品表現的核心,即在馬可波羅與忽必烈在宮中的互動,心情由興趣盎然到沉默寂靜;內容由過往經歷到前所未聞的想像。此書給我的感想,即存在不在人性的深刻處;而在想像的真實,人心所至之處,即人存在的事實。

黃俊鑫
Wrote 12/13/12
似散文,又似小說。 卡爾維諾強大的文字運用能力,在平淡的描述中也能看到小說的戲劇性筆法轉折。展現對於現代文明生活的強大觀察力。結構中充滿著濃濃的節奏感,把人們的想像力帶入一個如行歌般的想像世界當中。 把文明生活中的點滴分析成為文學性的標誌。活得像個詩人,如果不是這樣一個窮極界限把文字戲劇元素拆解的淋漓盡致地的大師,很難再看見如此具體而微的眼光來分析我們生活中的文學性。不需要靠故事劇情的引人入勝,在這邊把運用文字的想像力做了另外一番陳述。我們已經到了影像的世代了,這是需要這樣的情境解讀能力,才能夠...Continua
Yiir
Wrote 11/13/12

我竟然到這把年紀才初讀卡爾維諾!他真是天才!密度高到永遠只能一次看個一兩章。

No element found
Add the first quote!

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form