看見十九世紀台灣

十四位西方旅行者的福爾摩沙故事

很難想像,遠在一百五十年前的清朝,就有那麼多西方人到過台灣。這些各行各業的人士,有些是牧師,有些是收稅員,有些是探險家,也有軍人和商人;他們有些在台灣長達數十年的時間,為台灣竭心盡力,有些只是路過,甚或只在台灣待了短短幾天的時間,但這些人,都基於各種各樣的理由,留下了許多精彩的台灣故事。 這本書選錄並註解了十九世紀期間,台灣港口正式開埠前,十四個西方人留下的二十篇台灣遊記、書信或調查報告,這是當時歐美人士對台灣人民、景物、資源各方面極基本,卻很獨特的調查。 這十四個西方人所留下的文字,有相當的部 ...Continua
terryts
Ha scritto il 23/04/16

對於十九世紀臺灣社會百相感興趣的讀者,本書是無價之寶!

自由崇拜
Ha scritto il 21/04/16
錢是漢人最重要的神祇,這樣貪財的人卻被稱為天朝的人。-傳教士伊德 ‪#‎看見十九世紀的臺灣‬ 看了將近一個月終於結束,最大的感想是19世紀來到台灣的西方人,對於漢人的描述幾多負面,或為抱怨漢人貪財、或為描述漢人群聚吸食鴉片,對於漢人加之原住民的剝削可以說是憐憫至極!不乏強調雖被稱為野蠻人,但卻比漢人單純可愛多了,只是剛開始接觸真的要小心自己被『出草』,有多位也抱怨漢人自視天朝,只要非漢人就稱為番人,被叫洋番讓人很不爽XD。大概只有史溫侯的評價比較不同,畢竟他是外交官,在台的漢人官員都是小心接待深...Continua
Alcest is the best
Ha scritto il 06/12/10

整本書整體外觀封面由裡到外超有質感, 相形之下內容是怎樣反而不是那麼重要

熱視線
Ha scritto il 19/11/08

十九世紀的台灣,距今一百多年前,那是一個迷人而充滿想像的時代,帝國邊陲的小島上,出現了西洋遠來的傳教士、來自大陸墾荒的漢人福佬客家人、遺世久居的原住民族、旅經海峽的商人與海盜... 各色人種紛紛在這塊土地上交織出不同的文化衝突或融合的故事。本書提供了當時旅居台灣的「阿斗仔」們所留下的信件或旅記(來自「帝國之眼」的凝視?),有別於清廷來台的官僚或文人們所撰寫的文言本。

Tung Shun Lee
Ha scritto il 12/12/07

若不會對台灣史有興趣的人,可能會覺得很難看完.對我而言,這本書收集外國人看台灣的觀點文章,我的觀後感是:台灣島真是多災多難,不只有漢人移民與原住民的紛爭,就算是原住民間,不同部落間也有流血衝突發生.
這樣的打打鬧鬧,一直到目前還未停止,真教人掩卷長嘆!