看見未來:賴清德的新政實踐

「賴神的英文就是listen(傾聽),是叫我傾聽各界的聲音。」─賴清德  脫下白袍,穿上西裝,他發揮醫學專業訓練,  打破官僚體系的舊慣性,翻轉台灣地方政治。  台南市長賴清德1500天的地方政治經驗分享  深度解碼 賴式風格的堅持、魄力、執行力  「如果和別人一樣,為什麼要我來當市長?」  賴清德,民意支持度超過八成,連續三年施政滿意度高居全國第一的縣市首長。  網友暱稱他為「賴神」,但他說,他只是一個實實在在的人。賴神的意義是「listen」—傾聽各界的聲音。  本書由作者蕭富元貼身採訪賴
楊博翔
Ha scritto il 27/05/15

一本了解賴市長關於施政理念的好書,看完後真的很佩服他,也很驕傲是台南市民的一份子。

Ha scritto il 06/03/15
認真做四年就是最好的競選活動

看見水溝臭,不如拿起掃把掃。
反應了把事情做好,低調安穩的賴清德。
也許拿著大聲公的世界已經過去,實力才是選民真正看重的。
祖父所說吃飯皇帝大,讓賴了解了選民的生計才是重要,而不是大建設。
在行政的過程中如何省錢才是最重要的,用馬蓋先精神做沒錢的做法。
讓台南成為葉石濤所言:那個適於做夢,幹活,戀愛,結婚,悠然過日子的城市。

Ha scritto il 06/03/15

看見水溝臭,不如拿起掃把掃。
反應了把事情做好,低調安穩的賴清德。
也許拿著大聲公的世界已經過去,實力才是選民真正看重的。

Wei Shiuan Chang
Ha scritto il 16/02/15
雖然書名是描寫市長施政的實踐過程,但仔細觀看後,內容除描述市長本身的領導決策之外,也詳細說明與市府團隊運作過程,加上中央各部會的通力合作所完成的政績,或許媒體報導之下,讓得光環都集中在市長一人身上,但看過此書後,台南有今日的成績,除了市長領導之外,一個運作良好的市府團隊也是不可或缺的,面對地方無法處理的問題時,也需與中央各部尋求的協助,絕非一人單打獨鬥即可成事,或是像一般人想像,選舉完換個首長所有問題便能夠一同解決,而是除了首長之外,也需要找對的人上車,加上不斷溝通,與他人合作方能成事。 ...Continua

何慕凡
Ha scritto il Mar 06, 2015, 09:58
我想,賴神的英文就是listening,每次叫我賴神,就是叫我傾聽各界的聲音
何慕凡
Ha scritto il Mar 06, 2015, 09:47
英國小說家喬治歐威爾有一篇非常有趣的短篇小說《射象》在英國殖民時期的緬甸,有一隻發情的大象在市集上踩死了一名苦力。白人警察得到通知帶著步槍上鎮查看,闖了禍的大象正悠哉在草地上休息。白人警官認為大象已經恢復正常,不需要特別處置。當時大象很值錢。但是村民看到警官到來開始群情激憤吵著要殺死大象。那一刻警官猛然意識到,他即使貴為權力的統治者,也如此徒勞無益,只能被高亢的鼓譟聲牽著鼻子走,開槍射殺他覺得不應該處死的大象。「我常常在想,有沒有任何人看得出來,我這麼做,只是為了ˊ不被人當傻瓜?」這是小說的最後...Continua
何慕凡
Ha scritto il Mar 06, 2015, 09:38
當了一屆國大,一屆立委,此時已經埋葬的留學夢又像鬼魅那樣纏繞著他,他盤算著,既然已經從政,應該去念第一醫學公共衛生。他利用公餘的零碎時間申請學校,準備托福,連在等待院會協商表決的空檔,也會拿書出來看。2000年,賴清德接到哈佛大學公共衛生學院錄取通知。引介賴清德加入民進黨的新潮流大老洪奇昌也出身醫界,他勸賴清德不要放棄,可利用每年五月到九月初休會期間去美國進修。就這樣,接連三年暑假,賴清德都帶著太太和兩個小孩到波士頓讀書。每次行前,他會在台南開記者會說明,向選民告假。