知識與愛情

總是在火車上讀赫塞,偶爾抬起頭,窗景快速飛逝向後。以前,我自己會在心裡自己作想:最喜歡的是徬徨少年時(Demian)、最能理解的是流浪者之歌(Siddhartha)。現在,都歸於知識與愛情(Narziss und Goldmund)。 「為了與作品奮鬪,他不得不完全獨處,接受身心上的種種熱情,所以他在祈禱的時候,一再認為自己是無罪的。他在工作時經常的忿怒難耐,甚至近乎淫慾的狀態,都在虔誠的早晚課時消失。如同泡在又深又冷的水裡,從興奮而來的傲慢也像從絕望而來的傲慢一樣,從他身上洗掉了……」(277...Continua
rose ocean
Wrote 9/19/10

這本書探討關於哲學的層面,或許是我不大懂的部分。但關於藝術、信仰、理性與感性的爭辯,則是我曾經熟悉且吸引我的部分,此外,豐富的故事性也是我所喜愛的。

赫曼讓將那齊士(Narziss)與戈特孟(Goldmund)兩個性格迥異的人相遇,因相互吸引激撞出的火花而使彼此的人生更加璀燦。我覺得這正是因為赫曼清楚存在於自己內心的矛盾性格相輔相成地成就了他的價值觀,他是思想家也是藝術家。

Bluebell
Wrote 9/3/09

很棒的藝術論, 如果對哲學的部分寫的更清楚就更好了. 知識與愛情這名稱有點文不對題, 感覺知性與感性更適當.

花
Wrote 6/12/08

草葉集老闆說
這本一定要看~

這本書的原名是《Narziss and Goldmund》(那齊士與戈特孟)。 浮士德高喊道:兩個靈魂藏在我的心中。赫塞心中也有兩個靈魂,兩個理想的形象——哲學家(那齊士)與藝術家(戈特孟),他們雖然性情不同、道路不同,同時彼此擁有對方所空缺的才華。 從外表的行為來看,赫塞比較像哲學家,而他內心渴望的是藝術家。實質上,他就是那齊士,而戈特孟是他另一個出竅的靈魂。那齊士的慾望需要藉由另一個對稱的靈魂戈特孟找到慰藉。 2013/2/6 仰頭就會看到橫樑上的三隻飛鳥,往上揚飛的姿態有一種振奮的感覺,讓...Continua

No element found
Add the first quote!

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form