「愛情就像一鍋好吃的豆燉肉,需要時間跟決心。」媒人如是說。位於法國西南碧麗歌地區的「美河之愛」村,微風終年不斷吹拂。村裡的理髮師吉雍.藍多榭,隨著顧客年紀增長禿頭,不得不放棄他的事業,改行當起媒人來。然而小村徒有美名,卻很缺乏愛。酒吧老闆、蘑菇下毒者的魚販助手、通敵犯的子嗣,老早互看不順眼,還有新仇舊恨不斷的兩位老太太,小鎮或許雞犬相聞,但人老不相往來。這時離婚後頗為富有的愛蜜麗回到村中,開始重整荒廢傾頹的老舊城堡,讓這昏睡的村子重新活了過來,燃起單身漢們追求的熱情,也讓密切觀察他們一舉一動的三 ...Continua
...
Ha scritto il 08/05/14

很可愛的一本書!
才看一些,不愛動物題材的我就買了「倫敦塔祕密動物園」。

NANA
Ha scritto il 15/02/13

心之所欲,愛之所在

Jrue
Ha scritto il 16/01/13

法國味濃厚,很喜歡作者在自裡行間帶出的氛圍,鄉間小村的美麗風情、人際間的互動逗趣,讀來總很容易興起畫面感,就像很多法國電影一樣,雖然日常卻瀰漫著色香味的幽默與浪漫,看來瑣碎庸雜卻是最佳的生命寫照,但本書的人物實在有點多,雖在書籍序章附上人物簡介表,但我就算已經讀了半本,還是會混淆人物間關聯,需要再次回顧查閱,我覺得有影響到閱讀這本書的情緒連貫性,再加上拉哩拉雜的小事件描述,啊!更亂了!與原先預期的有點落差。

TinaRay
Ha scritto il 21/11/12
「沒有愛,我們都只是影子而已。」

原來,《碧麗歌的媒人》才是英國新銳女作家茱莉雅.史都華的處女首作。

不過,我相信台灣的讀者都已經早在今年四月份出版的《倫敦塔祕密動物園》,被作者茱莉雅.史都華溫暖而幽默且帶著濃濃人情味的筆觸,以及過人的說故事功力給吸引住了。

當初我邊哭邊笑閱讀《倫敦塔祕密動物園》時,給了這本書超級七顆星的評價。對於這本充滿法國西南部鄉村優美景色的《碧麗歌的媒人》,我一樣願意給相同的高分。

Ally Yang
Ha scritto il 04/11/12

p.162 沒有愛,我們都只是影子而已。

p.236 即將面臨的痛苦不會比等待著痛苦降臨更折磨人。

p.295 變老的最大詛咒又是他們無法像過去吃得那麼多了。