科學世界的毒舌頭與夢想家

微積分的發明、氧氣的發現、演化論的提出、電力的普及化、原子彈的發明、DNA的發現,還有衛星升空與網路電腦戰爭等重大科學發現和科技突破,一方面象徵著人類心智的躍進,二來也大幅提升了文明的前進。成就這些偉大發現的牛頓、拉普謝、達爾文、愛迪生、華生、比爾蓋茲等也因此流傳千古,成為當世與後世所膜拜、崇敬的科學英雄或科技大亨,集所有榮耀於一身,但卻鮮少有人記得他們的競爭對手是誰,他們淪為這些英雄人物光榮事蹟理的配角,蜷縮在寂寞角落裡的二號人物。本書試圖挖掘歷史的某個關鍵片段,重現當時的對峙場景,在當事的主 ...Continua
瞟客 Ivan
Ha scritto il 18/11/08

八個歷史故事証明科學家、發明家都是凡人,都是要食飯、要名譽的

Ray 光
Ha scritto il 15/09/08

讓你知道愛迪生如何"迫害"交流電之父泰斯拉.
你所不知道的愛迪生.

alice
Ha scritto il 11/12/07

對科學史有興趣的人
或是對"偉人"的"人性"這部分好奇的人
這本書絕對不能錯過
太‧好‧看‧了!

TG
Ha scritto il 23/10/07
毒舌頭與夢想家

很棒的一本書,介紹科學發展過程當中的人事糾葛。

Pokeylin
Ha scritto il 22/05/07
2004/02/12 寫道: 雖然我以前是唸理工的 但很慚愧地,現在我對科學的認知大約已退化到近似歸零 所以當初要買這本歸類於「大眾科學」的書還是再三猶豫 然而個性使然 特別喜歡看這種互揭瘡疤、捉對廝殺的故事 尤其是我一向認為很偉大的科學家們竟然有這麼多可恥行為 想到就會讓我血脈賁張,買了!讀了! 果然 這八段故事真是太精彩了 從牛頓的微積分大論戰、達爾文的演化論舌戰上帝創造論、愛迪生直流電如何虐待動物、二次大戰的原子彈比賽、美蘇的太空大戰、一直到比爾蓋茲的網路廝殺… 我領教到偉人的醜陋...Continua