程式設計師的自我修養

連結、載入、程式庫

本書主要介紹系統軟體的執行機制和原理:應用程式在Windows和Linux編譯、連結和執行所發生的各種事項,包括:如何保存程式碼指令、程式庫檔案如何與應用程式碼靜態連結、應用程式如何載入記憶體並開始執行、如何實作動態連結、C/C 執行期程式庫的工作原理,以及如何呼叫作業系統提供的系統服務。每個技術專題都配備了大量圖、表和程式碼實例,力求將複雜的機制以簡潔的形式表達出來。本書最後還提供了一個小巧且跨平臺的C/C 執行期程式庫MiniCRT,綜合展示了與執行期程式庫相關的各種技術。   這 ...Continua
Lee, Chia-Pei
Ha scritto il 30/08/12
上過一些資訊系必修課:作業系統、系統程式、編譯程式…等課程的人看這本書會覺得很熟悉,書裡寫得就是這些東西,只是相較於課本,這本書裡用了大量的實例;有接觸過一點 Embedded system的人看這本書應該會比純軟體的程式設計師更有感覺。 這本書很 step by step 把程式 Compiler & Link 做的事情, 還有執行過記憶體配置的方法按步就班一項一項以實例的方式介紹, 想要更深入的內容還是得回去翻一下作業系統; 書本內容的編排方式就是完全依 Source Code -->...Continua
Koukaipan
Ha scritto il 02/02/12
如同書名的副標題所述本書著重在闡述linker, loader, library之間的關係與運作方式,涵蓋了Linux與Windows兩大作業系統。而compiler部份只有些微的介紹。 內容大致上包括:一個執行檔的格式應該長得如何、linker如何將他與其他函式庫做連結、執行檔如何被作業系統載入,並可以正確使用其他函式庫、系統呼叫的運作方式。而最後一章運用前述所學,實做一個非常迷你的C/C++函式庫。 內容很深入,但是由淺入深,有修過作業系統、系統程式設計、compiler課程的人應該都可以看...Continua
Pollochen
Ha scritto il 14/07/10

本書比較偏實做。相信有修過『系統程式』相關課程的人應該都知道本書在講什麼。不過要真正的瞭解,大概也得寫過幾年的 C/C++ 程式才行吧。

附帶一題,書內大概有一半的內容都跟實做有關,所以看看就好,因為大部分的程式設計師並不需要真正瞭解執行檔格式跟執行檔執行的程序,也可以把程式寫得很好的。

robertlox
Ha scritto il 10/03/10

用實例的方式解釋許多低階的計算機概念,相當清楚,對於os kernel或compiler等有興趣的人相當有幫助.