童年末日

Childhood's End

外星人乘著銀色的星艦,無聲無息地駕臨了地球,如同主宰般統治了人類。五十年之後,他們消除地球人的無知、愚昧、貧窮、疾病、恐懼……但是人類失去了自由,也失去了進取心。   主宰總是躲在銀色的星艦上,不以真面目示人,只有聯合國祕書長能和主宰通話。總有人想要刺探主宰的底細,於是有人綁架了聯合國祕書長、有人偷渡上了主宰返鄉的太空船。主宰還是現身了,但是在主宰的背後,其實另有一群心智能力更高強的外星人,他們侵入人類小孩的心靈,統治了人類小孩的心智。孩子們藉著精神力量控制了一切,也破壞了一切……
Ha scritto il 03/03/19

this was the moment when history held its breath, and the present sheared asunder from the past as an iceberg splits from its parent cliffs, and goes sailing out to sea in lonely pride

Dwayzann X
Ha scritto il 27/09/16

時間與空間的特性有很多是人類的直覺感官所不能正確認知的。我們覺得事件只能從過去往未來發生,但是時間的本質卻不止如此,有些粒子是由未來朝過去移動,例如反電子;而這本小說別具洞見的提供了一個範例。另一個特別之處在於小說中對於神秘事件的想像,認為單單科學無法解釋宇宙,還必須納入心靈或說宗教力量才能完整解釋。人類運用自身的感官來探索世界,但有多少程度我們被自身感官欺騙與侷限呢?而人類以及所處的宇宙又將何去何從?是這本小說嘗試探討的。

sfone
Ha scritto il 21/12/15

帶有哲學意味的科幻經典,對末日的描寫有點玄,對科技的預言卻又帶點感傷

...
Ha scritto il 19/07/12
類型小說的頂點

終究是類型小說,但格局和視野超乎所謂的科幻小說,更勝作者的2001。

我只喝拿鐵
Ha scritto il 10/07/12
外星人降臨並統治地球了!? <童年末日>正是在講述這類情節 但其實<童年末日>裡的它們 並不像電視電影裡演的外星人那麼邪惡 且老是要發射雷漿毀滅人類或手拿鑽子要做人體恐怖實驗 它們擁有高度的智慧,理智又和善 想想要是真有這種事發生也不錯 世界不會再有因種族、宗教、饑荒等因素而有紛爭 因為有個強而有力的"上頭"可鎮壓治理這一切 雖都說獨裁不好 那也是因為人類史上的獨裁者 大多都視人民如蟲豕 關心的還只是自己 不要說那些共產國家 說現代那些已開發的民主國家政府 腐敗貪污,自私...Continua