等待香港

文化篇

Aenbiarshy Kuo
Ha scritto il Mar 31, 2013, 19:55
每個人都(可以)是另一個人的「問題」。 -- 息事寧人作為二十四小時的最高目標,是否就一定不會讓「問題」繁殖呢?答案似乎頗為叫人失望--橫行的人依舊橫行,練就百忍成金的這一位,可能會率先生癌。 -- 獨善其身,何等不足。大環境總是最懂得寸進尺,有風使盡巾里。而有資格以高調姿態自詡與世無爭的一些人,命運也可能是受到優待--不用早上九時正現身辦公室,就不會知道別人腳步的快慢,原來有可能壞了自己的飯碗。 -- 一環扣一環地,我們都要經過處理「問題」的過程才可生存,而不去處理的處理,就是暴力。
Aenbiarshy Kuo
Ha scritto il Mar 31, 2013, 19:43
能歌善舞,又把眉梢眼角,騷手弄姿玩得出神入化,繼而提昇為「風情萬種」的角色,我們不是沒有,但(一)不是美女,她叫梅艷芳;(二)不是女人,他叫張國榮。
Aenbiarshy Kuo
Ha scritto il Mar 31, 2013, 19:42
我們面對的最大挑戰,是如何在理想和現實的矛盾中做出選擇。理想告訴我們要有願景,要將願景付諸實行,便得放棄即時利益。但現實卻鼓吹一切講求利益,利益才是一切。當社會主流趨向現實主導,堅持理想便會被看作『愚蠢』。大家不希望成為『愚人』,就要放棄願景。但是,沒有願景的城市會怎樣的城市?大概是每條街道都只有連鎖商店吧。在這畫面尚未變成現實之前,我們是否應該爭取時間問問政府、政治家和自己可以做些什麼。
Aenbiarshy Kuo
Ha scritto il Mar 31, 2013, 19:39
如果香港人由衷相信創意對人文、對文化的發展及城市建立的形象是重要的,沒有理由這個信念會不被體現在日常生活之中。然而反觀大多數香港人在生活品質方面的追求,例如對傳媒、對休閒消費,以至對待自己的形象(例如瘦身、纖體),大部分都是別人覺得沒問題,自己便不認為有問題。 所謂「創意」於是成為外在的東西:並非透過一個人的自我認知,從而發掘他有哪些獨特的思維、想法、氣質;卻是機關算盡,老想著成為別人眼中的什麼,而不是他這個人到底是什麼。
Aenbiarshy Kuo
Ha scritto il Mar 27, 2013, 17:33
在香港生活過的人不會不知道,理想和自由並不是人人能夠或願意追求的。愈是名成利就,愈容易讓人忽略追求理想和自由的重要性。對理想和自由的追求,是具有智慧的人才能承擔的挑戰。光是聰明,反過來只會懂得說服自己理想和自由如何不比金錢和權力重要。香港文化的悲哀之處是,識時務的聰明人比比皆是,一往情深的智者卻少之又少。因為這是一個以搵食/消費來定義人生意義的社會。