紅色皇后

性與人性的演化

| 出版商: 時報出版
TG
Wrote 3/25/14
不太確定是原作者的本文就是如此雜沓紛亂,或是譯者的翻譯問題。我在閱讀這本《紅色皇后︰性與人性的演化》時,看得非常疲累。不過我確定有一段是缺乏「校閱者」所導致的莫名其妙文章︰ (P312)……探險者指著前所未見的動物,問嚮導︰「那是什麼?」嚮導回答︰「袋鼠。」意思就是,以他自己的語言,他不知道怎麼稱呼。 從卡通《我們這一家》所看來的豆知識,這段應該是說,當歐洲殖民者初到澳大利亞時,詢問當地人,那種以後肢站立的大型有袋動物怎麼稱呼;結果當地土人回答「不知道(Kangaroo)」,結果這種動物之後便以...Continua
ArtMomory
Wrote 3/7/12

看著這本書的第一章,我就發現自己已經出現書中提到的「網路淺薄症候群」。

網路的方便讓我們生活也得到了許多便利。然而在眾多人中也成為了一種強烈的以來。生活數位化開始慢慢地改變我們的大腦及思維。過度對於網路的依賴讓我們漸漸減少了思考,有甚麼問題就問google大神。從給我們便利的工具變成了控制我們的工具。作者提到了我們大腦的可塑性,但網路的出現卻大大影響了其潛能。長時間使用網路讓很多人失去了耐心及專注力。

Leeyu Gm
Wrote 3/12/11

演化是為了進步?
錯!
演化是為了能停在原地. 這就是所謂的"紅色皇后"概念.

作者試圖解釋, 在演化的路程上, "性"被創造出來的原因. 它與紅色皇后是否有什麼正相關, 我其實看得有點亂.

但這句話很讚, 一定要寫下來: "人類目前的趨勢, 就是奉行一夫一妻制, 但外遇不斷."

Yukie
Wrote 4/3/09
動物學家麥特‧瑞德里 (Matt Ridley) 在『紅色皇后』一書中引用愛麗絲夢遊仙境的故事,告訴讀者,演化的競爭,讓各種不同的生物都像紅色皇后一樣,祇有拼命的向前奔跑才能留在原地。 十年前,教改聯盟說學生都是能力編班,這樣學生壓力太大了,所以要常態編班,讓教學正常化,減輕學生的負擔。結果,這麼一改,學生的壓力變少了嗎?並沒有。 祇要競爭壓力不減,我們的教育就很難正常化。 即便建中、北一女入學都改用抽籤制,明星公立高中消失了,家長還是會把孩子送到私立學校去繼續進行競爭。 全文請見:http:/...Continua
Plover
Wrote 12/21/08
紅色皇后--性與人性的演化
  作者從最基本的"性"如何在生物演化史裡脫穎而出,變成當今最主流的繁殖法開始著墨,進而帶出關於演化領域裡,各家理論發展而出時的背景與脈絡,我認定它是一本演化科學史。  在學校的教育中,我們只吸收"最經典/主流"的理論,並不知道這樣的理論如何被發展出來,然而就如同"假如我能看得更遠,那是因為我站在巨人的肩膀上"所衍伸出來的概念一樣,現今我們認為"不就是這樣嗎"的科學理論,並非一開始就是血肉俱足的,許多都是由一個個小想法,經由實驗以及一連串質疑印證等反覆的歷程而變成理論,後起的理論站在原有理論之上...Continua

No element found
Add the first quote!

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form