純勞動

台灣勞動體制諸論

| 出版商: 中央研究院
「台灣的勞雇關係是如何被打造出來的?」更具體地問:作為工資的對價,勞動力到底是什麼?本書從「事頭」、「工資關係」與「基本文化分類概念」分層論述,解析台灣的勞動體制。
Hao-Yu Cho
Ha scritto il 18/08/15
謝國雄這本台灣勞動研究的重要著作是以田野調查為方法,對民國70-80年代的勞動狀況進行研究,希望從一般的勞動體制的設計、薪資制度的安台、勞資糾紛的調解、工傷案例的處置,以及工會法的變革等各個面向,來勾勒台灣的勞動觀,以及勞工、雇主、國家三者之間的互動與關係。謝以西方學者的勞動研究作為他山之石,希望透過田野現場所獲得的材料,描繪出台灣的勞動體制的特殊性。 以思考「作為工資的對價,勞動力到底是什麼?」作為研究意識的起點,謝國雄認為在資本市場和國家的同謀底下,壓制了勞動者集體意識和力量的發展,...Continua
約翰濃濃
Ha scritto il 13/07/11
第二章根本是創業的理論教科書阿阿啊!!
研究所用書, 挑了第二章 《事頭─頭家與立業基之活化:台灣中小企業製造單位創立及存活過程》來作報告 這章分析過去台灣中小企業之所以成功的因素,乃在於外包式網路的生產模式 並透過人脈與打拼精神,產生出頭家與事頭的特殊網路 乃至於小頭家的出現,並於網路的人脈資源,擴大中小企業的生產, 使外包的半成品生產跨大於全產品的生產,既而建立小型的企業集團等。 如:震旦行、lawnew等。 台灣中小企業的打不死蟑螂精神還有台灣人特有的人情味 真的是以前我們台灣錢淹腳目的關鍵因子啊!!! ...Continua