紫色姊妹花

本書曾榮獲普立玆文學獎和美國圖書獎小說獎。新聞周刊譽其為“永遠重要的小說”。本書雄踞紐約時報暢銷榜達一年之久,大導演史蒂芬•史匹柏(Steven Spielberg)將其搬上銀幕,佳評如潮。 作者愛麗絲•華克(Alice Walker)以黑人的俚俗文字和白描筆觸,寫下黑人女孩世蘭(Celie)對上帝與其姐妹妮蒂(Nettie)傾訴悲辛的書信。 讀者透過譯文,可以強烈的感受到原著深刻動人的道德力量,並且體會到這顆紫色(在西方象徵高貴)的靈魂,在經歷各種憂患和屈辱後,對宇宙、對人類產生無盡的包容 ...Continua
Sophie
Wrote 4/18/08
以姐妹情誼串聯起很多情節,因為這許多子題而顯得豐富,黑人社群(當然本書的描寫絕不可能代表全部的黑人)的整體意識以及散發出的社群氣味濃厚。不過,也因為許多子題摻雜,讓我有時候很想跳過特定片段。 最欣賞的是Celie的性向/情慾描寫。本書從一開始便表明Celie慾望的對象並非男性,譬如她珍藏Shug Avery的相片,初見Shug時緊張興奮難抑之情,對於旁人稱讚Mr. ________完全沒有感覺,最後甚至直接說『男人脫了褲子之後都是青蛙,青蛙在我看來都一樣』,雖然對比出Celie在性別關係中境遇之...Continua
娜同學
Wrote 12/13/07

一個娓娓道來的黑人女性故事~種族 性別 暴力 同志 愛與成長

原本以為只是討論當地女性和種族, 後來發現他們與各地弱勢族群遭遇有許多相同之處,而我們早年女性的處境似乎也和她們相仿,太多共通點直得我們探討,總而言之,是一本用極樸拙文字書寫卻發人深省的故事。

No element found
Add the first quote!

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form