絕冷一課 by Roberto Casati
絕冷一課 by Roberto Casati

絕冷一課

La lezione del freddo
by Roberto Casati
(*)(*)(*)(*)( )(1)
0Reviews0Quotations0Notes
Description
《湖濱散記》冬日版・科學哲學家與凜冬的自然思索
Plus 53幀作者攝影紀錄・義大利文翻譯名家倪安宇譯作

卡薩提用樸實筆觸,將凜冬片刻書寫成療癒人心的文字,縮時攝影式的散文書寫,自然寫作新經典。

或許冬天在未來會絕跡,寒冷會被當成一種古文明現象,供人憑弔懷念。

「寒冷是偉大的導師,但我們正在失去它,而且很可能是永遠失去。」

義大利哲學家卡薩提一家四口和小狗小黑,在夏季尾聲前往位於美國東北部、新罕布夏州的達特茅斯學院擔任訪問學者。他們租下距離阿帕拉契山徑僅兩百公尺的完美山中木屋,大自然的變化在眼前一覽無遺,森林從秋天一片橘紅,轉眼冰雪覆蓋,整整五個月,他們體驗與嚴寒共處的種種不便與應變。

「這書如同一趟揭密之旅,也可以是一本求生手冊,或是為了未來只知夏天、再也不識寒冬為何物的子孫所準備的時空膠囊。」

在寒冷中,卡薩提一家人學習如何找出被白雪覆蓋的小徑,在結冰的路上絕對不能踩煞車,如何蓋出實用的雪屋,怎麼做才不會讓留在車上的狗凍傷……。面對酷寒,他們必須改變平日的生活模式,訓練自己的心靈和雙手,試著理解冬季的本質──在欣賞雪景的同時,要準備足夠的柴薪,要當心覓食的熊出現在自家院子裡,要記得給道路做記號,要為後人著想的雪地「道德式開路」……

「寒冷固然令人畏懼,但不是敵人。每日的寒冷體驗都可能是一場冒險,會帶來意想不到的驚喜。」

本書收錄義大利哲學家卡薩提五十六篇散文,主題圍繞著一趟訪美旅居所經歷的「凜冬」,他記錄新罕布夏州冬日的自然景觀與日常生活點滴,也不時提出人與大自然、氣候的反思。他以科學家冷靜自持的風格作為基調,統納了偶爾感性、偶爾輕鬆、偶爾突發奇想的各個片刻,不時在歐美文化之間從容穿梭、比較,「有點像是梭羅經驗的復刻」,但「沒有《湖濱散記》那麼多愁善感」,讀來饒富韻味,令人愉快且能引發深省。全書更收錄近五十三張作者以手機W810i所拍下的照片,帶著文學性的畫面記錄,更添閱讀趣味。
Community Stats

Has it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publisher

Publish Date