繆思文集

關於宿命與寫作

Erika
Ha scritto il 29/08/09

文章東湊一篇、西湊一篇,非常零散,竟然還有作者9歲時(寫的非常不怎樣)的作文,感覺誠意不足。扣掉那些湊篇數的文章,我應該會比較喜歡這本書。
裡面有幾篇關於家族啊、母女的情感啊,寫得不錯,其他就還好。

Canchen98
Ha scritto il 11/07/09

喜福會的作者,amyTan的第一本散文集。7個章節,倒帶般地顯影了"綺想/幽默/靈異/異國情調/寫作術/記憶/宿命"。都恰到好處,沒有多話;另外,值得一提的,這書翻的很好,能把散文譯好的人不多,能把異國情調散文譯出味道的更少,這位譯者有敬業,她兩件工作都完成了!p.s.中文版封面的繪圖,很優雅祥和,不知原畫size多大?但跟這書很配。

zulucat
Ha scritto il 21/01/09

對寫作有興趣的人一定要看這本書。

Pei Shan Wu
Ha scritto il 09/05/08

從來沒讀過譚恩美的小說,不過倒時常在第四台看到「喜福會」這部電影,雖然總沒有好好靜下心來欣賞(更多的時候是轉台...),不過看了繆斯文集,讓我對於「喜福會」有期待,也許下次會完整的這部電影吧!

su
Ha scritto il 29/12/07
看完了譚恩美的《繆思文集》我發現,她的繆思女神大概跟史蒂芬.金的不同一個,雖然他們是好朋友。之所以吸引史蒂芬.金寫作的一大前提,是因為他喜歡某個(小說)題目;但是從《繆思文集》發現,引發譚恩美寫作的一大要因是,困惑。   說來有些自虐,但若不是為了檢視我對生命的困惑、願望,以及尚未得到回覆的默禱,剛開始我何必動筆寫小說?所有的比喻、疑問和情感都必須出自我心,全得由我自己思索、孕育、琢磨。 雖然引發史蒂芬.金與譚恩美兩人寫作的原由不同,不過不難發現,那種出於「誠意」的心態仍舊不變。 http://...Continua