羅馬人的故事 Ⅰ

羅馬不是一天造成的

傳說西元前753年,從特洛伊流亡的伊尼亞斯後代--羅慕路斯於羅馬建國,直至西元前6世紀,歷任七代國王的經營,建構出國王-元老院-公民大會三股支撐羅馬國政運作的力量,羅馬在北義的伊特魯里亞人和南義希臘殖民都市的夾縫中國力日強。    西元前509年,布魯圖斯廢除王政,建立共和政權。期間,羅馬人從立法與習慣著手,確立平民、貴族階級就任國家公職權利的平等;對外與鄰近部族不斷爭戰。 西元前338年,羅馬開始進攻義大利中南部,解散「拉丁同盟」,成立「羅馬聯盟」,征服南部薩謨奈族,稱霸南義大利各希臘城市,於 ...Continua
GadaL1
Ha scritto il 29/03/17

非常精采「說書式」羅馬史,只需讀幾頁篇幅,就會一頭栽進古羅馬的魅力,無法自拔。內容涵蓋羅馬政治、生活、想法、宗教,還對戰史有所描述,對熱愛歷史的讀者,完美的羅馬史入門書籍。但謹記,這是羅馬史概略「故事集」,作者僅帶領讀者一窺羅馬的風華驟起,從中省略了許多細節,還帶了些許主觀色彩,此書是培養「古羅馬」興趣的敲門磚,若想更深入了解羅馬,得再參閱其它書籍。

Ted Chiu
Ha scritto il 31/10/14

或許全台灣都應該看看羅馬共和體制甚至雅典的民主,
對於政治我們才有進一步的啟發。

Weissnichts
Ha scritto il 28/03/13

戰爭的描述完全不是我杯茶,書最後的時間年表還有一看的價值。

伊達楓
Ha scritto il 05/10/11
說到羅馬,就想起了當年西洋通史的某位老師語:「一群猩猩的歷史。」 也許他們沒有希臘人那般光輝璀璨的文化,但是現代西方的許多政治體系跟法律結構,以及種種的遺產,都是這些曾光芒萬丈的偉大民族所留下的。也難怪西方人千百年來,始終不斷的緬懷著這個帝國,就像今日中國人總想念著漢唐時期一般。 在台灣要了解羅馬史,想來大家都會推薦三民書局的這套《羅馬人的故事》系列。鹽野七生的這部作品,或許在某些人的眼中不夠嚴謹,過於主觀,不過作者本身想寫的,本來就像最近中國很夯的“說書式歷史”。她只是想用自己的方式,引起讀者...Continua
Jmusicjfree
Ha scritto il 12/09/11