村上春樹的奇幻文字與佐佐木 MAKI 童趣十足的搭配組合從最早的《遇見 100 % 的女孩》就引起注目,1985 年《羊男的聖誕節》一書更是將兩人圖文的交互融合達到極境。據說村上在學生時代曾經因為太喜歡佐佐木的畫而偷過一張他畫的海報,這張海報陪他度過多年宿舍生活。這本書是先有佐佐木的圖,才衍生出充滿幻想興味的故事。這部繪本講述羊男受託為逝世兩千五百年的聖羊上人作曲,在聖誕節演奏,但是房東太太卻禁止羊男彈琴,使他沒法作曲,交不出作品來。羊男從羊博士之處得知自己受了詛咒,為了解除咒語,羊男按照指一一 ...Continua
小立
Ha scritto il 08/06/16

是很輕快有趣的小說,村上真的很合適寫這類詼諧的故事,相比其他如發條鳥年代記那般沈重的作品。

Shin-Yi Tasi
Ha scritto il 02/11/12

好想要村上對羊男多一點介紹!!

羊男的世界到底是怎樣的呢??
好奇得不得了~~~

滿有意思的故事,相當薄小的一本書,
愛村上春樹的心如此濃烈在圖書館的書架才沒有跳過這本吧(大笑)

逍遙子
Ha scritto il 16/10/11

很可愛很可愛的一本書!看得讓人心頭一暖,合上時也有點點捨不得!

bigcoin
Ha scritto il 23/03/11

讀著《羊男的聖誕節》,感到十分悲哀。一切遇到的朋友、快樂的時光,通通都是因為一個咀咒而出現;但隨著咀咒的過去,朋友都不知道再存不存在,快樂的時光只剩下回憶。彈奏著那白色的鋼琴,不知道羊男心裡想的又是甚麼?包租婆甚麼時候會過來叫停?

我們總不知道是不是活在咀咒之中,也不知道咀咒何時嗄然中止。

力力
Ha scritto il 18/01/11

喜歡村上的式幽默風格與自由的想像能力,剛好在前幾天讀完遇見百分百女孩,其中有一篇短篇也是以羊男做為故事的要角!羊男?羊男?我想知道村上為什麼這麼喜歡把故事寄託在羊男身上。