習慣力 by Wendy Wood
習慣力 by Wendy Wood

習慣力

打破意志力的迷思,不知不覺改變人生的超凡力量 Good Habits, Bad Habits: The Science of Making Positive Changes That Stick
by Wendy Wood

Translated by 劉復苓
(*)(*)(*)(*)(*)(1)
0Reviews0Quotations0Notes
Description
生活中,43%的行動出自習慣,是被忽視的高效潛力!掌握科學驗證的簡單4步驟,不再懊惱為什麼總是做不到,不論學習、健身、儲蓄、提升工作效率、增進家庭關係……善用習慣,改變可以毫不費力!

・你知道美國前總統歐巴馬與臉書創辦人祖克伯共同的服裝原則是什麼?
・比爾・蓋茲輟學創業,為什麼突然改變學生時代臨時抱佛腳的做事方式?
・為什麼健康知識倒背如流,下了決心還是控制不住吃垃圾食物,真的是沒意志力?

我們43%的行為都來自習慣。把想達成的目標變成習慣,不用意志力就能持續做下去,還可以空出腦力做複雜決策,更有效率!

作者溫蒂・伍德是習慣科學領域權威,她研究發現自制力評量得分高的人,其實多是因為有好習慣才很少背離目標。我們高估了毅力、恆心、自制等美德,對於意志力的迷思,才是我們為改變所苦、一再陷入欲望糾結與自我否定的原因。

我們生活中有近乎一半的行為是不假思索進行。如果每件事都要思考、決策,不但沒效率,心智也難以負荷。善用習慣,可以省下更多心力聚焦複雜的事。

成功與理想人生不是專屬於某些受到眷顧的人,4個步驟,每個人都能戒掉壞習慣,養成達成目標的好習慣。

伍德對於習慣的見解已成為科學主流,更被許多國際媒體、暢銷書籍所引用。她提出一套形成習慣的科學方法,簡單4個步驟,就能用習慣達成我們想要的改變。

1 情境(在同一時間、地點進行,為習慣創造固定的情境)
2 阻力(移除阻力,設定正確的驅動力,讓好習慣自然融入生活)
3 獎勵(當行動帶來的快樂程度總是高於期望,習慣便逐漸養成)
4 重複(每重複一次,行動就會越來越容易、越來越自動化)

無論你是想過更健康的生活、想當用功的學生、更謹慎的消費者、更有生產力的工作者,或是更負責任的父母與另一半……了解習慣的形成機制,從環境著手,形塑我們的自動反應,改變就會在不知不覺中發生。

建立好習慣、破除壞習慣,你可以這麼做──

・想要吃得健康,只要把高熱量零食放遠一點,距離會產生極大的阻力。
・想要存錢,最好使用現金,少用信用卡,這會讓你覺得商品的價值沒那麼高。
・想養成運動的習慣,把運動用品放在你一回家就會看到的地方,讓情境提示觸發行動。
・想戒除手機癮,戴手錶是個有效的替代方案,能避免因需要看時間、日期,結果順便打開臉書……
Community Stats

Has it in their library

Is reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publisher

Publication Date