老人與海

The Old Man and the Sea

◎諾貝爾文學獎得講作:精通現代敘事藝術。◎海明威「硬漢哲學」的縮影:男人可以被摧毀,但不會被擊敗。◎「冰山理論」的極致呈現。老人獨自划著小船在灣流上捕魚,已經八十四天沒釣到魚了⋯⋯第八十五天,他遭遇了一隻重達上千磅的馬林魚,經歷三天兩夜的搏鬥,終於戰勝頑強的對手。但在歸航途中,卻遭遇鯊魚群起掠奪,最後老人載著巨大的骨骸入港,返家入睡,並在夢中見到非洲大草原的獅子⋯⋯這本小說可以寫成一千多頁那麼長,漁村中有形形色色的人物,他們怎樣謀生、受教育、結婚生子⋯⋯,許多作家都可以將這樣的題材處理得很好,但
該邊
Wrote 11/15/16

經典作品之所以是經典,真是好看!

sfone
Wrote 10/21/16

A man can be destroyed but not defeated!硬漢的經典之作!

Molly
Wrote 10/23/14

以前國中時考卷上會有,老人與海作者是? 答案"海明威"這樣~哈,這是我在圖書館看到這本書的第一個反應,也不知道為什麼就租了。
很意外的這本書非常看好,好像自已就和老人一起在海裡經歷那一切,我只能說,太酷了。

我愛上馬林魚了

我覺得馬林魚好可憐Q_Q,感覺牠很有神性,不是普通的小魚。
書中的插畫,馬林魚縱身一躍在藍色的大海上的弧度好美,眼睛也好藍好深邃。
所以我覺得無奈,捕魚是老人的生計,而牠只是魚,沒有足夠的身手反抗。
是什麼因果關係在折磨兩個靈魂呢?

icepipa
Wrote 5/29/12
我看的其實是「遠景」出的版本,譯者是同一人,不知道這兩本究竟翻譯有沒有變過就是了。 過去只知道《老人與海》故事的大意,也沒想過去翻原著。但這一年來迷上海洋文學,在廖鴻基與夏曼‧藍波安口中都一次又一次的聽到《老人與海》,今天終於去圖書館借來看,真的是非常棒的作品!雖然大部分的人可能會著重在書本的寓意,或者如「人不是為挫敗而生的,...人可以毀滅,卻不能挫敗。」之類有感染力的文句,但除此之外,這本書對於漁人、海洋生物及海洋本身的描寫也非常迷人。(其中描寫到公魚會讓母魚先吃食物,但若母魚吃到的是漁人的...Continua

Wrote Aug 28, 2014, 09:21
他全身都衰老了,只有雙眼例外,眼珠子是海藍色,顯得很愉快,彷彿從未遭到挫折。
Wrote Aug 24, 2014, 06:43
現在不該想你沒有的東西,想想你能用手邊的東西做些什麼事情吧。
Wrote Aug 24, 2014, 06:40
在海上除非必要決不說話,這是公認的美德,老頭子一向認為如此,而且敬重這種成規。
Wrote Aug 24, 2014, 06:38
「年齡是我的鬧鐘,」老頭子說,「為什麼老人家都醒得早?是不是希望有更長的一天?」 「我不知道,」小伙子說,「我只知道年輕人睡得很熟,遲遲不起。」
dodobird
Wrote Mar 21, 2010, 04:26
"我想人一旦被打敗了, 感覺也就舒坦些了."他想, "我從來不知道失敗後竟還會這麼舒坦. 那麼, 到底是什麼把你打垮的呢?"他想.

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form