老妓抄

悲傷隨著歲月年年加深,我卻越發感受到生命的魅力。川端康成最惋惜的文學奇女新井一二三最鍾愛的作家文壇怪傑岡本加乃子成熟名作她個性剛烈,生活奇特,卻能以平穩細膩的筆觸,娓娓敘述著女性的戀、稚、慈、滅,放射出飄邈慈悲的光環和蠱惑生命之極光。  「今後,在文學的世界裡,像岡本這樣豐盛而深奧的女性,到什麼時候才能再度出現?!我不禁感到我身邊的溫暖都消逝了。」──川端康成  「她的作品實在傑出,應該重新評價。」──評論家吉本隆明(吉本芭娜娜之父)她總是將頭髮梳成西式髮型,穿著和服,帶著憂鬱的表情。她的唇,有 ...Continua
西郎
Ha scritto il 09/04/11

不得不承認,我是個常常被作者人生經歷所引誘而讀作品的阿喪讀者,初次知道作者混亂的感情生活,使我非常期待,一生為了情慾的追求而受苦、顛頗的人,其作品也會帶有同樣的掙扎,但實情卻是相反,老妓抄裡的故事主角,雖然迷亂,走到最後,又終是帶著澄明的心境,接受掙扎的紊亂,細膩又清淡。

Bunnylinn
Ha scritto il 19/02/11

這是我第一本讀得岡本佳乃子的書,許多評論說岡本寫的詞藻很好很細膩的描繪人物。

老妓抄是一本短篇小說集,我覺得真的不錯,只可惜我這一介鄙人只想要看猶如夜市人生般的重鹹故事!!所以後來還是沒法子把這本書給看完就給還了

Ally Yang
Ha scritto il 15/06/10

細膩、動人心扉的【壽司】。

【老妓抄】年年增匯傷心淚,歲歲麗華益晚香。

到了最末篇的【食魔】,才驚見岡本的後現代思維。

岡本小說中的男人,似乎都特別惹人厭啊!

TinaRay
Ha scritto il 12/04/10
現實生活這種東西, 雖然會給予人們一些夢想, 卻總是只將所有看似能夠實現夢想的蛛絲馬跡稍微亮給人們看而已, 藉此操控人們.

我喜歡這本書, 徐緩的步調說著一個又一個平凡的故事和平凡的人.
雖然背景與時下所能讀到的日本文學作品早了許多
但是就其作者筆下描述的風光和人物
總覺得像喝到一杯好茶, 喝下後在嘴裡散發後一種淡淡的甘味和香氣

這本書的作者很有意思---岡本加乃子(1889-1939)
有機會可以讀一下 譯者序 的文章
感覺作者真是一個時代奇女子