聽疼痛說話

神經外科的13個故事

佛杜錫克本是美國匹茲堡的一名鋼鐵工人,後來發憤成為神經外科醫師。說故事本領高強的他,第一本書《神經外科的黑色喜劇》就讓他揚名立萬。也許因為佛杜錫克本人是劇烈頭痛的老病號,因而和疼痛患者“同仇敵愾”,接下來他又寫了這本《聽疼痛說話》。 這位博學多聞的醫師,描述各種夢魘般疼痛的肆虐、追索各種療法的發展、探討老天給予疼痛這個警示的用意,旁徵博引、上下求索,像個疼痛世界的老牌導遊。不過他可是以福爾摩斯自喻,筆下這些病例,真的也像一個個懸疑探案,教人讀得欲罷不能。
Keno
Ha scritto il 12/11/13
本書是一本非常值得推薦的五顆星的書,會看本書,是因為作者的另一本五顆星的書--神經外科的黑色喜劇!相較於前一本書,本書多了點醫學知識,因為作者是神經外科的醫生,當然範疇領域在神經外科!本書每篇文章一開頭都會有其他有名書籍的節錄,多了省思的意味!而本書的每篇文章都詳述了每種病痛的實際案例,真實的描述出人類在生病,特別是病痛時所碰到的難題以及狀態,看完後不由得覺得人的一生..生老病死原來是這麼的真實與短暫! 作者在看待疼痛這件事情令我深深著迷,姑且不論其論述對與錯,但光從生物演化角度來看,就覺得很厲...Continua
jenhuo
Ha scritto il 20/08/10

作者真的是說故事高手,整本書讀起來非常有趣,還可以學到很多知識,理想中的科普書籍就應該是要這樣子,大力推薦!!

TinaRay
Ha scritto il 17/06/10
然而,目前疼痛和死亡仍難分難捨,生命的起點是痛,母親在劇痛中生下我們,而我們的生命也常常在痛苦中結束。

我欣賞作者把『身體外在的疼痛』和『心理內在的痛苦』認為是一種難分難解的痛。

有時候疼痛的主觀成分相當高。
本來,不同的社會經驗或生活環境都會影響一個人對疼痛的耐受度和敏銳度。
醫師幫病患處理了生理的病痛,但是心靈的病痛誰來安撫呢?

阿陽
Ha scritto il 04/05/10

雖然是一本醫學知識相關書籍,但讀來卻像是一本幽默散文,輕輕鬆鬆就可以吸收作者想告訴你的關於神經系統與疼痛的寶貴知識!

Amadeus N. Sade
Ha scritto il 31/01/10

簡評幾句:雖然沒有如同"神經外科的黑色喜劇"那樣令人捧腹大笑,笑到腹肌酸痛,但還是有好幾個地方讓我忍俊不禁!用輕鬆愉快的方式解釋疼痛的原因跟必要性,值得推薦!!