聽!骨頭在說話

女主角唐普.布蘭納博士剛離婚,離開北卡羅來納州,以人類學專長到魁北克省擔任法醫職務。平日她都在驗屍室、法院、法醫研究所和命案現場度過,終日與警察為伍。那時是六月天,蒙特婁正值盛夏。她原本計畫要好好度個週末假期,然而卻在休假前夕被指派勘驗市中心的一處陳屍現場。她才看一眼那個裝在塑膠袋裡的腐爛屍塊,就明白自己這個週末得在法醫研究所裡度過了。  這是一件分屍案,是所有命案中最殘酷的一種。這具屍體有部分器官遺失,凶手切割的手法怳擎踳T,這兩點勾起唐普的回憶;她想到過去另一件分屍案,屍塊同樣是被裝在塑
阿植
Ha scritto il 28/06/12
這個是女法醫「唐普‧布蘭納」系列的第一作,也是這位作者的第一本小說。 因為作者本人就是法醫,所以在遺骸的檢測與工作環境的描些非常深入且自然,這和另一位同樣是以女法醫為主角的派翠西亞.康薇爾有著很類似相似處,只不過萊克斯的比較專業。 康薇爾的作品我只看過「屍體會說話」,雖然有趣但確實沒有這本的戲劇性。 故事內容真的頗有驚悚感,所描述的畫面彷彿歷歷在目,而且讓我覺得有趣的是,裡面時常出現女主角解剖完下班順道繞去各大餐廳外帶美食的橋段,有時還有牛排、帶骨羊肉等,真不愧是幹了十幾年的專業法醫,完全不會被...Continua
轉瞬即逝
Ha scritto il 24/12/11
最近正開始閱讀法醫類的驚悚/推理小說,例如派翠西亞康薇爾的女法醫史塔珮卡系列、比爾巴斯的《雕刻人骨》、《死亡翻譯人》,以及凱絲萊克斯的女法醫唐普蘭絲.布蘭納系列。 選擇唐普蘭絲.布蘭納系列的原因是美國影集Bones(中譯識骨尋蹤)是此系列改編而來,我非常喜歡影集中的女主角!但讀完《聽!骨頭在說話》發現小說與影集劇情與人物性格相差非常大。影集中的女主角缺乏與人相處的常識,思考極度理性;小說的女主角感性,對受害者的屍體、他們的遭遇感到難過。 和同期閱讀的女法醫史塔珮卡系列中的《殘骸線索》與《屍體會說...Continua
WENDY
Ha scritto il 04/01/11

作者第一部作品 原來她真正的職業如同書中的主角一樣 是刑事人類學專家, 法醫, 也是全美刑事人類學協會15名檢定合格的法醫之一

yihsuan (Aimee)
Ha scritto il 24/06/10
一本僵硬的小說
十年前看過一次,十年後再看感覺沒什麼大變化。若是想一睹法醫學的解剖奧秘是很精彩(推薦死亡翻譯人這本書,聽骨頭說話的作者有向這位作者取經),若是想體會高潮迭起驚險刺激的偵探推理小說,此本顯然不夠格。 作者寫作技巧略為生硬,詳細而平鋪直述。無助劇情又過於陳冗的敘述繁多,由於作者使用第一人稱,可輕易的發現這個第一人稱的主角內心層次不夠,甚至可說有點貧乏(我想偵探小說除非作者功力很深,最好不要用第一人稱以免露餡)。但此書算是從頭到尾都蠻好看的,不會有無聊想放下的時候,但也沒什麼特別的驚險高潮(我想作者是...Continua
MUCstyle
Ha scritto il 23/06/10
聽 ! 骨頭在說話。

我還是喜歡這種現在的犯罪小說,除了腦袋中可以想像的畫面比較完整之外,技術和科技上的犯罪手法和破案方式讀起來也比較過癮。
推薦可讀的一本書。作者的其他著作,下次購書會多買幾本。