胖子的脂肪該被抽稅嗎? by 理查.波斯納, 蓋瑞.貝克
胖子的脂肪該被抽稅嗎? by 理查.波斯納, 蓋瑞.貝克

胖子的脂肪該被抽稅嗎?

人的行為怎麼計算?經濟學人與大法官帶你看見生活、社會與世界的隱藏價格
by 理查.波斯納, 蓋瑞.貝克

Translated by 陳榮彬, 楊士奇
(*)(*)(*)(*)(*)(65)
10Reviews0Quotations1Note
Description
今周刊第734期書摘推薦!

【學點經濟分析,大師教你別再被新聞標題和名嘴牽著鼻子走!】

請看兩大芝加哥學派學人,寫給大眾、卻又顛覆主流的「社會現象計算方法」!
史上第一次!諾貝爾經濟學人與重量級法官的「常識問題鬥嘴鼓」!

脂肪可以被抽稅嗎?
一夫一妻制有效率嗎?
「生育權」可以拿來交易嗎?
死刑廢不廢能用經濟學算一算嗎?
全球暖化怎麼用「折現率」評估它的災害與防治成本?
「一條人命」值多少錢,可以試算一下嗎?

最通俗好看的學術辯論書、帶你看見「芝加哥學人」戳破政客、謊言的犀利思考新角度!

諾貝爾經濟學獎經濟學家蓋瑞.貝克與知名法官兼法律學者理查.波斯納兩人創立了「貝克─波斯納部落格」之後,五年內該部落格就以精闢的時事評論聞名於世。

全世界的讀者們每週都引頸期待他們寫出簡潔而有深度的文章,人們從沒想過他們所談的話題也能從經濟的角度去思考。像貝克或波斯納這種等級的思想家,只要有任何一位出面為文討論這一些主題,寫出來的東西必定是充滿迷人風采。他們對打開這本書的你,唯一要求就是:請把你們對理所當然的事物成見拋諸腦後。

本書蒐錄了該部落格中最重要而且具有創新性的文章,章節按主題編排,每一章的「後記」並載有部分主題的最新資訊,如遇事件有最新的發展,讓他們對問題有新的看法,甚至會寫下重新思考的結果。不管是波斯納從經濟思考的角度來支持同志婚姻的合法化,或者是貝克主張人體器官應可予以買賣,甚或是有鑑於以色列與真主黨和哈瑪斯的爭鬥,兩位學者都從「經濟效益」打敗人性想當然耳的激情,兩位大師之間的交鋒充滿活力,討論不但蘊含著高明見識,也極具知性深度。

如果你想知道社會、政府與個人之間的真正經濟運作實況;如果你想讀一本有挑戰性卻不難懂,而非一般經濟趣談式的人類行為計算邏輯書,還有,如果你想一窺大名鼎鼎的「芝加哥經濟學派」如何看待我們的習以為常的各種行為與習慣……別懷疑,這本書絕對值得一讀再讀、每篇短文分析都能讓你回味無窮!

作者簡介

蓋瑞.貝克
芝加哥大學教授,著述甚多,其中包括《論人力資本:理論與經驗的分析》。他在一九九二年獲頒諾貝爾經濟學獎,二○○七年則獲得美國的「總統自由獎章」。

理查.波斯納
美國聯邦第七巡迴上訴法院法官,芝加哥大學法學院資深講師,同時也是多部作品的作者,其中包括《法官如何思考》。

譯者簡介

陳榮彬
1973年生,輔仁大學比較文學博士,研究興趣為「城市文學」與「形式主義、結構主義文學批評」,目前為清雲科技大學兼任英文講師。著有《當電影遇上爵士》,譯作總計二十本左右,包括《喬伊斯:永遠的都柏林人》、《莎士比亞書店》、《塵世樂園》(小說大師費滋傑羅第一本作品)、《騙局遊戲》(911事件政治驚悚小說),以及「浪人神探」Jack Reacher系列小說四本(皇冠出版)。

聯絡email帳號:cooljazz73@hotmail.com

楊士奇
1974年生,政治大學哲學博士,博士論文為︰《論代間正義︰一個羅爾斯式的觀點》。研究領域為倫理學、法政哲學,現為弘光科技大學通識學院助理教授。

聯絡email︰simbaya47@yahoo.com.tw
Community Stats

Have it in their library

Are reading it right now

Are willing to exchange it

About this Edition

Language

Chinese (Traditional)

Publisher

Publication Date