自由的滋味

Ha scritto il 03/05/12

看這種書的時后要搭配1984一起

Lin Heng-Ju
Ha scritto il 16/03/10

此書對於國民黨執政時期前後的台灣政治情況作了一番論述與探討,作者的思路十分清晰,因此閱讀十分容易,就算帶有個人色彩,在某些段落還是以理性角度剖析當代政治情況。只可惜作者並無法預料此書完成後二十年的台灣發展仍如此艱困。 (之玥推薦)

Chyshih
Ha scritto il 12/01/09
今日台灣所面臨的困境及解套的方法,彭明敏在六零年代就提出來了,在當時威權專制的政治氣氛下,他卻因”說實話”而失去自由。我想,寧願犧牲自己與家人團聚,離開自己生長的故鄉,只為了堅持真理,這樣的人應該很少。 讀到書中兩個段落,都使我痛哭流涕。一是他決定出逃日期後,選了一天南下高雄最後一次去看母親,去給爸爸掃墓。他異常的舉動使得母親以為他要自殺,心理很是擔心又怕戳破,而對他說:你一定要有信仰,要相信上帝。身為虔誠教徒的母親對他說出這兩句話,一定也是痛徹心霏。另一,在他要離開的那一晚,把兒子女兒叫來,看...Continua
米格魯
Ha scritto il 05/01/09

台灣的選舉這幾年把好多傳奇都打趴在地上,彭明敏就是其中之一。

...
Ha scritto il 17/01/08

還好彭先生跑得快,只被廢了一隻手。1996年彭謝搭檔競選第一回民選總統,我媽被我和家兄讒言洗腦連日裡疲勞轟炸,總算到最後關頭票是給投了下去。出了開票所我和家兄忙不迭動問,投了沒投了沒?答曰有。投誰投誰?曰:不就投給跛了手的那個就是了?蓋我母親不識字,看人看人的殘缺,好記點。