菊花與劍

(新版)

peron
Ha scritto il 24/11/15

親自在日本生活過一年後,不得不說作者對日本人的觀察與描寫真是入木三分,時常看到一半猛點頭的大表認同,或是終於由書中的理論解開自己一年多來的疑問,而有的恍然大悟感。被譽為日本人說明書,真是恰到好處。而日本人民族性之強烈,可以由一個未曾踏上日本的人類學家藉由其文學作品、電影、與在美日本人的反應等做出此等報告,即便藉著自己的親身體驗而對日本人的民族性有許多不苟同之處,其民族性之特色顯著仍令人不得不佩服。
真希望有個人類學者可以寫一下台灣人說明書。

cin
Ha scritto il 07/07/15
以西方的角度看日本
本書的作者以一個美國人的角度,來剖析二戰時期的日本文化、思想,乃至於根深柢固的民族性。對於台灣人來說,因為曾經被日本殖民的歷史,與日本文化流行並不陌生,但以我個人而言,若說要真了解日本這個民族,似乎仍是霧裡看花。日本因書寫文字中與漢字有若干相符,讓習慣漢字的我們,總容易從我們文化中的字義,去揣度日語文化的概念,像日文中的恥與通思想的根深蒂固,若從中華文化中看來,有些部分仍有些奇異與不能理解吧!身為日本鄰居的我們猶覺隔靴搔癢,因此更是佩服本書的作者,可以從史料、文獻、訪問中,跳脫西方本位的思想,了...Continua
Yenjanw
Ha scritto il 22/07/11

除了少數西方中心論的思想與佛教社會的誤解外,這是最了解日本人行為模式的一本參考書籍。

Amadeus N. Sade
Ha scritto il 14/07/11

日本人的民族性從二戰結束至今,居然沒啥太大變化!!
真是太令人詫異的民族了!

傑瑞森
Ha scritto il 29/10/10

《菊花與劍》看了好久,雖然著作的時代背景與今日甚遠,日本社會早已變遷,但日本文化總有某些東西留下。相較過去階級分明的社會,現代的生活舒服很多;「恥感文化」是個有趣的說法,相對罪感文化,恥感透過外在世界的壓力,迫使人們遵守義理、義務、忠等。