萬曆十五年

1587, A Year of No Significance

| 出版商: 食貨出版社
很少有人這樣觀察歷史,更少有人這樣寫作歷史。作者黃仁宇窮盡三十年心血,出入典籍,宏觀細究,以超然獨到的眼光,俯瞰古老的中國,將中國的糾結、迷惘與困惑,纖毫畢現的展開在讀者眼前。 《萬歷十五年》英文版在 1979 年由耶魯大學出版社出版,被美國許多大學採用為教科書,另有法文、德文、日文等版本。是黃仁宇著作中最暢銷的一本。
枕流漱石
Ha scritto il 11/08/15

第一次閱讀本書,是高一歷史課時;但是我相信當時是有看沒有懂,因為太習慣於吳姊姊講歷史故事和錢穆的方法。不曉得在美國學術界治史是不是像本書這樣?至少看起來有點像我現在在聽的世界歷史(brief world history lectures)。現在重讀,我想我比較懂黃仁宇這種角度了,而且認為這比傳統方法更好。

kgrace
Ha scritto il 07/08/15

算是很喜歡這本書的筆法和觀點,扣了一顆星是因為覺得最後一章李贄-自相衝突的哲學家,相較於前面幾章寫的比較散亂一點,焦點比較不集中。(也可能是因為我對心學理學始終搞不清楚)

JUNNIE
Ha scritto il 10/03/15

中國歷來以文人治國, 到明朝更為極致, 以致制度彊化, 有心有力人士改革往往舉步為艱. 重文輕武, 以致國力衰弱; 重農輕商, 以致固步自封, 終敗於清.

作者以沒有大事發生的一年, 來看明朝衰亡的原因.

Gasolin
Ha scritto il 23/02/15

禁的起時間考驗,已出版經年的書,讀來還是精彩

James K
Ha scritto il 14/02/15

從無關緊要的一年,點出中國王朝的問題。1587年,沒有發生什麼大事,但卻看出一個王朝的衰退,這代表這是制度或是運作上的問題。
中國不能在數字上做管理,以儀禮代替法律,文官制度讓有為者也產生無力感。中國歷史對於人物只有褒貶,沒有深刻地思索每個人都有陰陽兩面。黃仁宇先生的大作真是發人深省!!

elephant
Ha scritto il May 25, 2010, 06:28
公眾道德不同於私人道德,目的純正則不妨手段不純。
elephant
Ha scritto il May 25, 2010, 06:27
做官的目的,本來就是名利。他的誠實在於能夠坦白承認這一目的,而不出去決私慾、為國為民等等高尚的幌子。這就接觸到了一個更為根本的問題:我們是否該讓每個人公開承認自己的私心,也就是自己的個人打算,以免口是心非而陰陽混淆?
elephant
Ha scritto il May 25, 2010, 06:24
在抗倭戰爭中,功績最為卓著的戚繼光,不是在理想上把事情做得至善至美的將領,而是最能適應環境以發揮他的天才的將領。他所以獲得成功,在於他清醒的現實感。他看清並適應了當時的政治,而把軍事技術作為必要的輔助,這是在當時的環境裡唯一可以被允許的方案。
elephant
Ha scritto il May 25, 2010, 06:22
操練技術的主要著眼點,可以說是用「辯證法」的原理來分解動作。每一個動作都有相對的兩個方面:身體有防蓋和沒有防蓋兩個部分;一種姿式有動和靜、正面和側面的兩種因素;有攻擊則有防禦。總而言之,既有陰則有陽,有陽亦必有陰。
elephant
Ha scritto il May 25, 2010, 06:20
極端的廉潔,極端的誠實,然而從另一個角度來看,也可能就是極端的粗線條,極端的喜歡吹毛求疵。這樣的人不會相信為人處事應該有陰陽的分別,他肯定會用他自己古怪的標準要求部下和上司。