落花流水

| 出版商: 麥田
7歲的手毬任性嬌蠻,硬被教會了世界並不以自己為中心……17歲的手毬憤世嫉俗,與曾是「姊姊」的母親難解難分……27歲的手毬含蓄樸實,只想抓牢了手中的幸福……37歲的手毬賢淑安穩,卻遇上了青梅竹馬的外國男孩……47歲的她,57歲的她,67歲的她……以十年為期,七則連作短篇,建構出母女三代、跨越半世紀的愛憎恩仇。她們的花朵,以十年為一花期呈現,想開得繽紛,卻找不著顏色;想落地生根,但又靠不了岸……體內那時時蠢蠢欲動的騷亂靈魂,慫恿妳押下足以翻盤的賭注?渴望不顧一切逃離的,是家的束縛?抑或自身?日本OL
鶇
Wrote 10/24/12
這本是再次復習的作品,山本文緒將主角手毬的人生以十年為單位,切割成各個片段,敘述的角度除了她自身之外還包括了身邊的人們(戀人、母親、女兒、無血緣關係的弟弟、自身),在我看來這些都無助於拼湊出手毬的整體印象,就連她的自述也充滿著迷惘困惑無所倚傍。 我不認為手毬的際遇是因為血緣遺傳或是命運造化弄人,倘若原意是打算透過書寫人生中的確會有這樣子一連串的不幸,使茫然疲憊的女性心靈能有同病相憐的撫慰,但跟《裸》一書相比起來,此作手法過於刻意營造這種氣氛,反而更讓人意識到這是一本虛構小說,難以喚起太多...Continua

每篇皆以不同觀點敘述著女主角手毬,但因為每個人敘述的重點不一樣,跨越的時空也長

女主角手毬,反而不如母親律子及女兒姬乃腳色來的鮮明

渴望自由,不惜拋下一切離開,這或許是常人所無法理解的

那王子找到公主後,是否過著幸福快樂的日子?

美麗的童話故事,在現實,在山本文緒筆下,留下了複雜深奧的感受。

Suzuran0505
Wrote 11/30/11

描述母女三代的故事,第一代與第二代的拋夫棄子,真的得到幸福嗎?背負著傷害家人的心理負擔之下,那真的是幸福嗎?即使是一個人孤單的老年,與家人如此的疏遠也不後悔?幸福要透過如此決裂的方式才能得到嗎?

三代母女三段人生,雖說命運的道路選走的如此苛刻,但看似薄情卻也忠於自我,而命運的安排如此

WENDY
Wrote 10/5/11
蠻有故事性的作品 利用每十年為一章節 架構了祖.孫三代的故事.. 主軸是手毯 出場的年紀是7歲 任性嬌蠻 家人也任由她如此 和13歲的鄰居混血兒馬提斯是玩伴 某天 家中的媽媽昏倒而過世 她被告知她以為的姐姐律子其實才是她親生媽媽 17歲時 她急著脫離律子 她也討厭自己的女兒 幾次的對象都被手毯破壞 她的脫序演出讓相親的男人全數落跑 好不容易有男人中村能接受律子及女兒 並答應女兒無理的要求 供她上大學 27時 毛毯告訴律子要帶男友回家吃飯 請她別亂說話 回首十年 毛毯一手包辦了中村的二歲兒田弘及一...Continua

No element found
Add the first quote!

No element found
Add the first note!

No element found
Add the first video!

by Nome Autore
Book form