蒙馬特遺書

| 出版商: 印刻
chiehchieh-chen
Ha scritto il 22/10/15
前陣子看到一篇推薦女同志閱讀書籍的文章,文中寫道:「有時看見年輕女孩從女書店帶走《蒙馬特遺書》,總忍不住揣想,書裡黏膩沉重甚至令人窒息的壓迫氣氛,那種一旦燃起就指向死亡、絲毫不容於世的愛慾,是否仍能引起共感?或是它早已成為某種可被收藏的時代印記,如同在坍落的「石牆」邊撿拾一塊石子作為紀念。」 我看《蒙馬特遺書》看得很慢,不像以前讀《鱷魚手記》那樣,像被黑洞深深吸引一般,無法克制地閱讀。一直自恃是個陰鬱的人,卻也無法承受這般咄咄逼人的愛戀,我知道那是攸關生死的靈魂吸引,但我無法想像自己被這樣的愛慾...Continua
亞尼克
Ha scritto il 22/06/15

一頁頁讀來,整顆心都在顫抖。
世上居然有如此纖細而糾結的情與慾。

作者以一個女同性戀的觀點書寫。
然而,讀來卻不會覺得突兀。(大概讀到一半才發現作者的同性戀身分)

那是不受生理性別以及世俗框架所囿的愛恨。
在其面前我自覺渺小,唯有嘆息。

Chunin
Ha scritto il 30/01/15

「忠誠」、「不忠」的無疾而終,痛苦迸發的文字。封底的詩句,是感情最後的祭文。濃烈只是煙火,在彼此眼睛看不見相同方向的時候。

Yiir
Ha scritto il 13/12/14
神主牌

文藝青年的神主牌,其實不恁好,但有需要時,會拿出來拜一下。

zai
Ha scritto il 11/12/14

太強烈了
強烈到無法繼續讀下去
前段即放棄

工壬月
Ha scritto il Jul 11, 2017, 18:20
雖然我明白透過許多他人的愛,我可以將我自己的身體靈魂修補起來,我也能繼續純潔地對待人世,但是,我知道我所擁有的是一個被強暴、被玷污過的純潔,無論如何,我都是一個被強暴過的處女⋯⋯而這也是我所無法拭去的哀傷啊!
工壬月
Ha scritto il Jul 11, 2017, 18:19
我已獻身給一個人,但世界並不接受這件事,這件事之於世界根本微不足道,甚至是被嘲笑的,心靈的脆弱怎不受傷害?
工壬月
Ha scritto il Jul 11, 2017, 18:18
世界總沒有錯的,錯的是心靈的脆弱性,我們不能免除於世界的傷害,於是我們就要長期生著靈魂的病。
Blorian
Ha scritto il Feb 26, 2016, 13:27
每一個人都只能也必然要為自己做過的事負責,而且,那負責是獨自在自己內心進行而無關乎他人的,這是我這次明白的。我要很釋然地說:從頭到尾,我確實為我之於你的愛付出了完完整整的代價,之於我背棄他人選擇愛你的犯罪負起了真正的責任。至於你的人生,要如何進行你之於這個傷痕的「負責」,那是只關乎你自己內心的事,我除了愛你之外,是永遠不能「審判」你的,唯有你自己才能「審判」你自己。
Ngaki
Ha scritto il Jan 14, 2010, 15:02
就是這樣。我渴望躺在藍色的湖畔旁靜靜地死去…死後將身體捐當鳥獸分食,唯獨取下我的眉輪骨獻給絮……像亞歷山大一樣忠於一樁永恆之愛。