蒼蠅.門牙

有很多短篇的結尾都讓我覺得作者是不是留了太多空白
還是家人不小心把作者未完成的章節小說交給出版社了

毛寶
Ha scritto il 24/03/08
莫言的每本書前言都很有味,這本就取作"飢餓和孤獨是我創作的財富",故事多是纏繞著孩童生活及飢餓點滴的故事。 賃屋而居的生活,常令我感覺"進食"對我而言僅是一種過程,重點是用餐完畢後所該完成交辦的工作;食物變成是一種維持注意力必補充劑,或者是假日社交的行程,被時間所定義的三餐對我而言不具有進餐意義,我喜歡自己掌控飢餓的感覺,並決定何時解除這項感官警報。 直到我讀完莫言這些短短、淡淡的故事集,許多令人會為之心酸的痛楚就在四平八穩的行文中被稀釋開來,這種歷經滄桑的釋懷,讓我聯想起最近電影"追風箏的孩子...Continua
poligen
Ha scritto il 26/01/08

我喜歡莫言。把人性刻劃的很深刻。在鄉村在中國,那種生活是我們不曾經歷過的。

Damon Peng
Ha scritto il 19/09/07
在華文世界中,我比較喜歡讀大陸作家的書相較起來,大陸作家比較願意以多一些的詞句來描寫事物,這是一種對情節的鋪陳,對我而言,這才叫做「作家」。或者從另一方面來看,我比較喜歡的故事,並非發生在現代,並非在近幾年,可能是清末民初,可能是明末清初,那種有了點歲月鑿痕的故事,更可見作家的功力。 莫言,先前讀過他的《檀香刑》,就是個讓人愛不釋手的故事。之後出版了一部長篇《四十一炮》,那時,有動念想讀,不過這可是部上下兩冊加起來厚厚七八百頁的長篇,要是故事不對味,之後是放棄還是勉強,都難。好在,時間這麼一拖,...Continua