《蘇聯帝國興衰史》一書影響深遠。 作者布萊恩‧柯洛齊是英國傑出作家、史學家,他絲絲入扣地呈現了前蘇聯帝國的歷史,包括它的誕生、發展與崩解。 本書開端描述一九一七年,列寧的巨大夢想如何與一連串的偶發事件形成合謀,企圖改造歷史的進程;接下來則是蘇聯帝國橫掃歐亞、非洲及西半球的經歷,巨細靡遺。 作者擷取近來獲得公開的蘇聯機要文件,揭示了不為人知的帝國黑暗面:蘇聯邁向極權的擴張行徑,造成數十年水深火熱,一億人喪生。 本書包羅萬象、視野恢弘、富含話題性,道盡歷史上最動盪紛擾的時期,實屬可信的力作。 ...Continua
kcchu
Ha scritto il 29/01/10

不知道為什麼,我就是對俄羅斯的歷史有無比的興趣,大學的時候還特別去修了一年的俄國近代史。上次去丹麥的時候還遇到教授的朋友,兩個人天南地北的聊了共產黨的歷史與未來。
這本書敘述了俄國在共產主義實驗的時代,包含了蘇維埃社會主義共和國以及其所屬的各個共和國,對研究俄國近代史有很棒的幫助。

Auknife
Ha scritto il 29/11/09
本書講述蘇聯對外擴張的歷史, 涵蓋自十月革命後收復帝俄領土, 將東歐收為附庸, 向亞非及拉丁美洲輸出革命, 最後崩潰約八十年的時間. 從西方觀點寫蘇聯的書, 可按其立場粗略分成鷹鴿兩極. 鷹派將蘇聯描寫成嗜血的惡魔, 對自家的人民兇狠殘暴之餘, 亦以其無比狡猾的手段在世界各地興風作浪. 鴿派則認為蘇聯遠較想像中溫和, 這種說法誇張失實, 不過是美國政客用以擴軍, 限制國內人民自由, 及恐嚇西歐國家以增加影響力的宣傳手法. 以1(鷹)至11(鴿)將敘事立場評級, 本書資料性的段落約為5, 算是中肯...Continua