蘇西的世界

The Lovely Bones

「我姓沙蒙,唸起來就像英文的『鮭魚』,名叫蘇西。我在一九七三年十二月六日被殺了,當時我才十四歲。兇手是我們鄰居,媽媽喜歡他花壇裡的花,爸爸有次還向他請教如何施肥。」小說裡蘇西•沙蒙第一次出場時,她已經上了天堂。她從這個奇怪的新地方俯瞰人間,以一個十四歲女孩清新活潑的口吻,告訴我們一個滿懷希望的故事。 天堂看起來很象學校操場,操場上擺著不錯的鞦韆架;天堂裡有輔導老師幫助新來的人,還有朋友和她同住。只要肯動腦去想,她想要的東西都會出現在面前,不過她最想要的是回到人間和心愛共度,卻始終無法如願。 ...Continua
queenie m
Ha scritto il 13/12/14
A waste of time
To be honest, I found this book rather plain. There's no climax in this book whatsoever.. The story plot sounds intriguing, but when it stretched out to be a book, it seems like dragging on forever. I don't practically like any of the characters, wel...Continua
Wheniinthisworld
Ha scritto il 31/10/14

作者的寫法很直接,毫不避諱的單槍直入。
故事前半相當精彩,直接、不避諱且血淋淋。
但是媽媽紅杏出牆的部分實在很生硬而且莫名,活像是作者沒梗硬掰的。
和前半相比後半實在相形失色,不論是媽媽或是靈媒都像是在拖戲。
看到附身那段實在是讓人有種看到通靈小說的錯覺,把活人死人之間距離的美感全毀了,整本書最大敗筆。
因此我對這本書感覺很微妙,好評全被後半的戲碼毀了,實在可惜。

syh
Ha scritto il 07/09/14

少數讓我看了會非常不舒服的故事情節...多年仍難忘記

Victoria Jian
Ha scritto il 09/08/14
蘇西的世界我是先看書再看電影,各自有不同的感受;因為看書時,是影像在腦海中搬演,看電影我就會去注意演員詮釋、分鏡、畫面美感等等。 看這本書給我相當大的震憾和思考:我們所認為理所當然的「惡有惡報」,何時會發生呢?罪犯會馬上被抓到、被繩之以法、會用我們所認為的方式受到制裁嗎?殺死蘇西的殺人凶手,會怎麼樣得到他應得的報應?或者他會永遠逍遙法外嗎? 結局當然顛覆了本來認為理所當然的那樣。因此我不禁在想,我所受的委屈,那些不義之人也許不會在我面前就得到報應,他得到報應也可能不是因為我這個原因(例如說,殺人...Continua
cin
Ha scritto il 16/07/14
仇恨與原諒

故事中的主角在開始時就死於兇殺案,她站在天堂的角度述說自己、家人、朋友在他死後的變化,父親無法忘記她的存在,母親裝做不在乎,卻發現自己的脆弱,妹妹總覺得自己帶著姊姊的影子,弟弟在跟死去的姊姊爭奪父親的愛,隨著主角的死,這個家幾乎破碎了,但時間總能撫平一切,最真摯的感情能挺過考驗,緊緊凝聚在一起。
不過本書中有一些細節部分,作者刻畫細微,卻會使故事略顯冗長,因此斷斷續續看了好幾次才看完了這本書。

Eve2508
Ha scritto il Sep 24, 2010, 16:02
我的死或許讓他們的生活失序,但假以時日,生命珠江長出新的骨幹,在不可知的未來,他們一定能重拾圓滿的生活。
Eve2508
Ha scritto il Sep 23, 2010, 15:42
我現在知道人都有脆弱的一刻,我們憑著感覺走,邊走邊摸索,路的盡頭總會出現一線光明。
Eve2508
Ha scritto il Sep 22, 2010, 15:45
酒精改變了布料,就像酒精影響人一樣。
Eve2508
Ha scritto il Sep 22, 2010, 15:42
天堂裡幾乎每個人都有牽掛,凡間總有一個我們放不下、時時吸引我們注意的注意的人。這個人可能是我們的摯愛,親人、或是好友,甚至可能是在緊要關頭伸出援手,或是對我們微微一笑的陌生人。我經常聽到其他鬼魂和他們心愛的人說話,但凡人卻聽不見我們的聲音。我想他們八成和我們一樣,再怎麼試都沒有用。父母對小孩的循循善誘,男男女女對另一半的絮絮私語,這些都是單方面的努力,我們這邊殷切的叮嚀,凡間的人卻不會回應。
Eve2508
Ha scritto il Sep 18, 2010, 15:29
如何犯下完美謀殺案,是天堂裡的老遊戲,我總選擇冰柱當兇器,因為冰柱一融化,凶器就消失了。