前陣子在書店看到這本書,事實上我是一個植物控(或者是任何關於綠色的東西),所以書名很吸引我,封面也很漂亮,應該是蘋果花吧,加上蘋果的切面還有種子什麼的,以淡淡的綠色為底色。故事說不上是非常特別,其實還蠻常見的,就是那種……主角因故回到故鄉,並且發現許多家族故事或是秘密。如果你常逛書店,常翻看書背後的劇情,應該會覺得挺熟悉的。我從來沒讀過這種故事,因為感覺很悶。不過這次衝著蘋果種子這四個字,我填了學校圖書館薦購單XD 然後前一陣子拿到書了。今天看完了。不覺得非常悶,也沒有刺激情節,這個故事淡淡地紀錄著女主角的家族史。女主角艾莉絲因為外婆去世,繼承了外婆家的房子。故事一邊穿插家族的故事,一邊則是在現代的時空裡面,主角在這房子裡待了幾天,遇到還住在鎮上的馬克思。馬克思是艾莉絲與表姐蘿絲瑪麗的玩伴,米莉的弟弟。米莉的笨頭弟弟從前是他們的小跟班,現在是負責處理外婆遺產的顧問律師。
其實一開始我也不覺得我會投入這個故事裡面,不過愈看下去,發現其實挺有趣的,就像在聽一段段的人生故事,而且是蠻平實的那種。有些故事很有青春的感覺,像是艾莉絲她們三個玩在一起的片段,或者是艾莉絲他娘與他爸談戀愛的故事。也有慘一點的,例如羅絲瑪麗之死,以及兩位阿姨 --英格和荷麗特的愛情故事。
艾莉絲和馬克思的線還蠻有趣的,馬克思就是一個古意的傢伙啊,果然是米莉的笨頭弟弟XD 不過現在想想,每次他出現的時候,總會讓人喘一口氣,我是說,可以暫時從過往抽離,看看這兩個互相有意思的人什麼時候要進行下一步。
關於蘋果的劇情其實好像不算是主軸,被騙了XD 讓我印象比較深的反而是黑醋栗白醋栗之類,西洋味很重的果子,哈哈。然後外婆的線也還蠻沈重的,裡面她得了老人癡呆,後來得了流感而去世。故事裡完整的敘述了外婆從小到大的故事。
反正這本兩百多頁的書裡面,我覺得算是蠻完整的交待了這個家族的故事,說起來也蠻厲害的。看完以後,其實有種酸澀的感覺,結局也不是完全不好,反倒有種,「唉,也許人生就是這樣子吧。」的感覺。還蠻好看的啦,滿分五顆星,給他四顆。
是德國小說,封面說歐洲熱銷百萬冊。恩,是不是很像那種很安靜的外語電影呢?哈哈
...Continua這就是書中女主角艾莉絲一直想表達的觀念,
說實話,一來我不是很贊同,二來因為我不是很了解其中的邏輯
但《蘋果種子的滋味》是一本相當清新的書,
一邊閱讀,彷彿還可以聞到青蘋果和青草地的香氣………
故事的脈絡以主角艾莉絲現在與過去回憶穿插起來
其實就很像我們在日常生活中
類似的情境或是舊地重遊 都會勾起那也許是片刻或微小細節的回憶
奇妙的是在這個當下 當時的空氣、溫度、感受等
我們全都記得一清二楚
但是有時候 要認真回憶一件事
卻怎麼也想不起來
我喜歡老船港村裡的種種描述
那種田園鄉村的景緻
伴隨著悠然輕鬆的微風
剛好在白天閱讀的同時 周圍也是散佈著如此的氛圍
在夜晚閱讀的時候 也能伴隨著雲淡風輕愜意恬靜的感受不經意的睡著
一個純樸的小村莊 讓人非常嚮往