蘭格漢斯島的午後

ランゲルハンス島の午後

本書中所收錄的,是村上春樹與安西水丸先生於兩年之間發表在CLASSY這本雜誌上的二十五篇文章與圖畫。村上春樹覺得與水丸兄共事是相當愉快的體驗。村上說這些文章,很像在一家樸素而氣氛良好的酒吧吧檯寫信給友人的情況。走進店裡,在吧檯前坐下,用眼神與酒保打個招呼,酒保送上辛辣得恰到好處的酒,古老的歌曲輕聲播放著。於是村上拿出筆記本與原子筆開始動筆“近來好嗎?”。類似這樣的感覺。

村上總是將忽然浮現在腦海的東西原封不動信手寫下,然後直接裝進信封寄給安西水丸先生,讓他配上插圖。村上說自己的
誠心立命齋
Ha scritto il 29/05/14
村上的隨筆有種魔力,和小說非常不同(尤其是長篇小說)。村上的隨筆給人的感覺,像是有個人,在你旁邊和你輕鬆聊他看到某些事物的想法。內容感覺上是種閑聊,如「嘿,來個話題吧!」的形式,不是要給什麼很深刻的東西,近似於分享自己的想法或者生活上的享受等。不過老實說,安西的圖畫和村上的文字搭配,我還是沒辦法達到某種程度的連結,頂多只有「喔!這是村上內容上有提到的事物」,但和村上想分享的內容似乎有些差距。我無法從其中感受到「嗯!的確如此」的感受。因此,我在閱讀時,常把這圖和內容分開來欣賞。可是,村上卻說安...Continua
boring321
Ha scritto il 20/05/14

"抽屜裡塞滿了摺疊整齊捲好的乾淨內褲,不正是人生中小而確切的幸福(簡稱小確幸) "

runa
Ha scritto il 27/01/14

第19篇「小確幸」-人生中小而確切的幸福

Emily Kuo
Ha scritto il 16/10/13
這本書名也是取某一篇短文的標題而已。裡面有幾篇令人印象深刻的短文,和《遇見100%的女孩》不同的是,這本書比較著重在村上春樹個人的生活或是想法方面,較為寫實,比較好懂。 這本跟《夜之蜘蛛猴》有相同的一點是本書所收錄的,是安西水丸先生與村上春樹於兩年之間發表在《CLASSY》這本雜誌上的圖畫與文章,也一樣有插圖。村上春樹說這本書所收錄的文章其實就很像他寫信給朋友那般。 《餐廳的閱讀》 事先掌握資訊的重要性:「如突然在某段路想找洗手間時、突然想去寧靜的喫茶店、或是午後的餐廳,事先掌握一家安靜、明亮、...Continua
SAKANA
Ha scritto il 11/05/12

小確幸~
在這彷彿被捲入春天漩渦中心的四月午後 要在跑回生物教室
這種事我可不幹!