被討厭的勇氣

自我啟發之父「阿德勒」的教導

★讓人生為之一變的全新經典,終於誕生!
★日本亞馬遜年度冠軍書,連續300天長踞暢銷榜,街頭巷尾人手一冊!
★榮獲日本2014年商業書大賞第三名,作者古賀史健榮獲評審特別獎!
★獲選《經理人》雜誌2014年4月商管選書。
★戴爾.卡內基:「阿德勒是畢生研究人類及其潛力的偉大心理學家!」
★與佛洛依德、榮格齊名,並稱「心理學三巨頭」。阿德勒除了是心理學發展承先啟後之人,更堪稱自我啟發之父!

所謂的自由,就是被別人討厭。
有人討厭你,
SAKANA
Ha scritto il 01/05/19
那陣子 被討厭的勇氣 一直位居在第一名 其實我那時看了書名 直覺想法是 台灣人 真的這麼害怕被討厭? 感覺是本很勵志系列的書 剛好朋友有書 借了來看了一下 覺得 真的是一本 被書名所害的書阿 裏頭談的 其實跟 很久以前老子的想法跟 一些宗教的 當下想法 講述得有些類似 ! 可能人類在這類的情感 一直是一個很大的弊端?一直無法穩定靜下來 如果一個小孩 心思是穩定安靜的 我們就會稱他內心有個老靈魂. 看完了書後 看一下推薦人 有伊坂幸太郎 他說他讀到最後竟然哭了出來 不知為何 從他的感想 我一直覺得...Continua
Kin Yip
Ha scritto il 15/12/18
沒有我想像中那麼有啟發性!不過有一兩點可以記下。 阿德勒的哲學中,最終的『貢獻』對象竟然是全然的『共同體』,包括『全宇宙、連過去和未來、生物到無生物』(第195頁第4-5頁)!而人得到幸福,就是感到自己對共同體有幫助、對某人有用處(第259頁首行、第258頁第5行)。而且,更加精采的是,對人有用與否,『不是從別人那裡獲得「好的」評價,而是自己主觀認知「我對別人有貢獻」』(第212頁第8行)就行了!是一個很不痛苦的方法吧!雖然,阿德勒的哲學中還有一個外來的主體,但這個無限大的『共同體』足以防止任何...Continua
Areios
Ha scritto il 25/07/18
作者以哲學家與年輕人的對談形式編寫, 年輕人就像我們, 未認識什麼是阿德勒心理學, 不斷地提出質疑, 而哲學家則會解說及教導/引導年輕人一步步去認識 上一本已說了其實我並不喜歡書名, 這本如是(喂)只因我在阿德勒心理學當中學習的, 並不是這個"勇氣" 最令我產生共嗚的地方, 是阿德勒提昌"目的論", 而非一直我們所使用的"因果論" 例如書中所舉的例子, 人們(包括那個人自己)認為"宅是害怕跟別人接觸, 又或是從過去的經驗來判決自己不擅長人際關係, 所以才會宅在家不跟人接觸", 這是因果論, 目的...Continua
S 黃
Ha scritto il 17/10/17
我很少看這種勵志(?哲學(?書 阿不就是因為囧星人推薦~ 由於這本書實在太熱門太難等了 所以我阿姊先幫我借了 《所有煩惱都是人際關係的煩惱》 《阿德勒心理學講義》 《你真的有被討厭的勇氣嗎?》 因此在看這本書的時候對於某些部分的觀點已經有一些概念 但還是有一些有趣的收穫 例如說「何謂自由」 我們以為自由就是順著慾望和衝動過日子 像從坡道上滾落的石頭一樣 那種生活方式頂多是慾望與衝動的奴隸罷了 真正的自由是將滾落的自己由下往上的ˇ態度 還有關於「課題分離」也是很有趣的想法 我不禁會將角色設定為我那...Continua
Ha scritto il 27/06/17
你有被討厭的勇氣嗎?
坦白說,這類型的書我是極少買的,但囧星人強力推薦下,還是選擇瞭解看看阿德勒心裡學到底在講些什麼。 人生活在社會之中,始終無法擺脫與人之間關係的困擾,阿德勒說人的所有煩惱都來自於人際關係,這句話非常精闢的總結了人一生中的煩惱。有人的地方就有江湖,有人的地方就有社會,有人的地方就有政治,而政治通常需要折衝,以邁向所有人都同意的結論。因此阿德勒對於人際關係所下的註解,可說是正確無誤。 當我們與他人生活在一起、一起共事,相信很多人都無法逃脫「擔心被人討厭」的情緒之中,將自己埋葬在這樣的情感漩渦之中,正是...Continua

Marisa Lin
Ha scritto il Nov 05, 2017, 07:55
這是接納自我的重要課題。如果你能擁有[甘於平凡的勇氣],這世界看起來一定大為不同。拒絕接受平凡的你,恐怕是把[平凡]和[無能]畫上了等號吧?平凡並不是沒有能力,而是我們沒有必要刻意誇耀自己的優越性。
Pei-Yi Hsieh
Ha scritto il Jun 27, 2017, 15:29
「接納自我」是在自己無能為力的情況下,坦然接受那個「辦不到的自己」,而且盡最大努力朝目標前進,不欺騙自己。
Pei-Yi Hsieh
Ha scritto il Jun 27, 2017, 15:28
我們既無法丟棄「我」這個容器,也無法更換,重要的是「該如何運用它」。所以就要改變對「我」的看法,改變使用的方式。
Pei-Yi Hsieh
Ha scritto il Jun 27, 2017, 15:26
如果你得到稱讚會覺得開心的話,就等於遵從縱向關係,承認「自己沒有能力」。因為稱讚這件事是「有能力者給無能力者的評價」。
Pei-Yi Hsieh
Ha scritto il Jun 27, 2017, 15:25
傾向性就是本能的、衝動的慾望。如果說順著這種傾向性,也就是順著慾望或衝動過日子、像顆從坡道上滾落的石頭一樣,就是「自由」的話,那可就大錯特錯了。那樣的生活方式頂多只是慾望和衝動的奴隸罷了。真正的自由其實是將滾落的自己由下往上推的態度。