裸陽

The Naked Sun

| 出版商: 貓頭鷹出版
赤裸的陽光在天邊閃耀,在這個絕不碰觸他人的世界,你怎麼可能親手殺死另一個人?!好萊塢鉅片「機械公敵」、「變人」原著作者精心傑作亞馬遜讀者★★★★熱情推薦!繼《鋼穴》之後更刺激的解謎歷險,一場「不可能的命案」!  當無懈可擊的邏輯,碰上無懈可擊的邏輯陷阱——  一場不可能的命案!  棘手的案子又找上了紐約刑警貝萊!  在兩萬個人類與兩億個機器人居住的遼闊外星球上,人與人恐懼疾病傳染、極度厭惡靠近彼此,竟然有人被近身殺害——但誰能忍受近距接觸的心理威脅?而機器人絕不能傷害人類,所以絕沒有人能殺死另一
Wuray20046
Ha scritto il 22/11/13

結果案情超簡單,但為了帶來最好的結局而把事情弄得超複雜,若把這作視為一部推理作應該會有些失望。

S.O.Fass
Ha scritto il 02/07/12
接下來一樣是兇殺案,但是發生在一個名為索拉利的星球,人類和機器人數量比為1:10000,且索拉利人討厭與真人接觸,所以他們的視訊科技非常的發達,但偏偏在這種人極少接觸的地方還是發生了兇殺案,以利亞與丹尼爾又出動啦XD。 這星球很有趣,星球總人數我記得大抵上被控制在兩萬人上下,每個人都有一塊非常非常大的莊園,每個人都有非常多的機器人。而他們有著基因工程所以將來一定會配對而不是自己挑對象,不過索拉利人討厭與真人接觸嘛~所以就算配對結婚而同住一棟房子,夫妻之間還是不常見面,除了必要性的會面還有製造小孩...Continua
giwdul3883
Ha scritto il 06/06/12

大膽的假設未來可能發生的情況(困境),合理的補述每個細節,最後針對未來提出一條出路或是解答。這是我覺得艾西莫夫最厲害的地方。

Wizard
Ha scritto il 03/05/12
裸陽(The Naked Sun)-天性難違
裸陽其實跟鋼穴非常雷同,同樣都是在推理的表面之下建構科幻的本質。 裸陽說穿了只是換個場景、換個時間的鋼穴,裸陽的故事發生在鋼穴一年後,不僅故事架構雷同,都是以青少年為主要閱讀對象的寫作方式。推理劇也奠基在類似的核心之上,都是在講一個世界若是過於偏向某種傾向,當中的某個人就會產生某種偏執而促成犯罪。 而科幻的部分則是明顯地銜接鋼穴點燃的火種,裸陽將鋼穴引燃的念頭化作了實際的行動,不過行動必須要到曙光中的機器人才能看到,裸陽最後只有更進一步思想產生。 索拉利和地球幾乎是完全相反的世界,地球人口爆炸、...Continua
潛水艇
Ha scritto il 23/05/11
這次故事舞台搬到外圍世界,讓貝萊在完全陌生的社會架構下辦案,也再度顛覆了機器人三原則,果然鑽漏洞是人類的天性啊~(爆)看似精密的原則架構如果有心要破壞的話是絕對可以辦到的。除了書中人機相處情形之外,對於貝萊的心理轉折描寫也是十分細膩,貝萊可說是突破了本身思想觀念限制,願意採取冒險行動的少數人(雖然中間煩惱沒少過),不過也因為願意改變,所以眼界也自然開廣了起來,可以為資源已經被耗盡的地球尋找新出口。感覺上本書滿像是系列作品的轉折點,至於是否成真就要繼續把曙光中的機器人和機器人帝國看完才知道了~ ...Continua