製造耶穌

史上NO.1暢銷書的傳抄、更動與錯用

「最不可能成為暢銷書的暢銷書!」──《華盛頓郵報》

☆ 美國最犀利宗教學者巴特.葉爾曼 掀起宗教界巨浪之作!
☆ 全美銷售380,000冊,連續九週登上《紐約時報》暢銷榜
☆ 媒體驚豔報導,並獲亞馬遜網站四星★★★★高分評價
☆ 震撼力之強,令美國保守分子接連出版專著駁斥本書

西方文明史上最具影響力的書籍,
究竟是出自上帝之手,抑或凡人之手?
揭開兩千年來,湮沒在文本中的虛構與真實!

林小貝
Ha scritto il 01/05/16

作者坦率地說明宗教、信仰裡無可去除的人為因素,附錄說明自己如何從虔誠的基督徒成為快樂的不可知論者。

宗教對於人世的貢獻與傷害都是確實存在的。我對人類沒有太多信心,看完本書,我對宗教的微薄支持,又再流失了一些,這難免更令我惶惑,但我會接受並調適這種狀態。

八步鑼
Ha scritto il 18/02/15
推薦好書
製造耶穌|Misquoting Jesus|Bart D.Ehrman|2010中譯本 行文明晰而冷靜的把作者畢生經文鑑識研究的入門知識以很好入目的方式介紹給一般大眾,是一本寫得非常好的知識普及書,題材又吸引人,難怪當年會是暢銷書。要說缺點大概只有中文書名跟英文書名比起來較為聳動,有失作者冷靜而自信的文風。 此書並不反宗教。事實上,透過對於聖經抄本的各種衝突與分析,讀者反而可以更加瞭解聖經文本的歷史與各種神學辯論的爭點,也呼應了書中點出的現象-我們對於異端的瞭解反而常常來自於那些反駁異端的文本-...Continua
TaHsuan Lo
Ha scritto il 12/10/12
在碩士生的繁忙生活中抽空讀完這本書。 作者對於聖經誕生的歷史、經典修改的原因與經過、聖經中種種可疑之處,以及關於釋經學的方法介紹,都有著很詳細的說明,且對我這種對釋經有興趣卻又完全沒有相關知識的人確實有所幫助。 然而,這本書真正吸引我的,卻是作者為什麼會由福音教派轉變為不可知論者的原因,以及作者對聖經所採取的開放性態度,而這種態度甚至可以當作放諸四海皆準的一種「對經典的審閱態度」。作者對各福音書的看法,與我在讀佛經時所保持的看法是相同的:「各福音書的作者有他們不同的經歷、不同的想法、不同的歷史,...Continua
布雷克
Ha scritto il 02/05/12
聖經當真無誤嗎?
基督信仰總是強調著聖經無誤,但聖經的發展脈絡並非如此,我們會說上帝介入聖經的形成,但如果聖經因為傳抄而產生的錯誤,難道就不可能是上帝的許可嗎? 對於信仰我並非如此的堅持絕對無誤,而是接受各種不同的可能,所謂聖經無誤所指的是原始的聖經,但經過歷史的發展,確實產生了許多無法預期的錯誤,這些錯誤可能來自於傳抄,或是來自於人為的異動,或著來自於錯誤的翻譯,那我們手上就不會有一本完全無誤的聖經。 因此高舉任何一本翻譯聖經,都有可能帶著一些神學的偏差,或著語言和文化所產生的差異,如果願意客觀地來閱讀這本書籍...Continua
bigcoin
Ha scritto il 31/12/11

這本書成為今年第一本讀完的書,也成為了其中一本對我影響深遠的書。一直以來,我是知道聖經的成書是有很多人為的參與,然而知道還知道,究竟人在當中如何參與,我倒一直沒有仔細留意。讀畢這書,讓我更清晰自己與「主流」的信仰,又走遠了一步。

然而,直到今天我仍覺得,我們要對神、對真理要有信心啊!無論如何,信念在我們的信仰,無疑起着根源性的作用,但因着信而有如何的行,也更是我們不可忘記的。

Miss S
Ha scritto il Jul 01, 2012, 14:28
我越是研究,就越發現閱讀一份文本必然包含著對文本的詮釋。...事實上,我後來才了解到,意義並不是內在的,而文本並不會自己說話。
Miss S
Ha scritto il Jul 01, 2012, 14:23
我越是回顧這些事物,我就越覺得《新約》作者與後來那些負責傳抄的抄寫者一樣。 這些作者同樣是人,擁有自己的需要、信仰、世界觀、意見、愛恨、期待、欲求、處境與問題,而這一切都會影響他們書寫下來的東西。
夜。不眠。
Ha scritto il Sep 05, 2011, 12:44
古老的希臘文本(包括《新約》在內的所有最早期基督宗教著作)都有個問題,就是當人們抄寫的時候,並不會使用任何標點符號、不會區分大小寫,甚至更讓現代讀者感到怪誕的,是字與字之間沒有任何空白間距。這種「連續書寫」(scriptuo continua)閱讀起來顯然是曠日廢時,更遑論要理解內容了。 例如godisnowhere這個字,可以理解有神論的「上帝正在這裡」(God is now here),也可以理解為無神論的「上帝不存在」(God is nowhere)....
夜。不眠。
Ha scritto il Sep 05, 2011, 12:28
在古代世界,複製書本的唯一方式,便是逐字逐句抄寫,一次一本地用手工複製。 然而,早期教會沒有專業的抄寫者,他們可能看錯、聽錯、拼錯,甚至熱心地加上一些文字以資說明。
夜。不眠。
Ha scritto il Sep 01, 2011, 19:29
在路加所引用的這些福音書中,就有一部是學者稱為「Q」的福音書。Q福音書主要記載耶穌的語錄,馬太和路加都曾加以引用(例如祈禱文或八福) 註: 這裡的Q來自於德文中的Quelle,是「來源」之意(意思是說,它是〈馬太福音〉和〈路加福音〉大部分的材料「來源」)