觀看的方式

C
Ha scritto il 17/10/17

是本簡單易懂的書,也讓我重新審視了自己在觀看作品時忽略的細節。

平頭鬼
Ha scritto il 05/07/17
目前只看這一本約翰伯格而已還不能講太多
但我很想問問約翰對於VR和當今許多影片視頻的彈幕有何看法 那都是一種形式上稍有異動的觀看的方式 尤其彈幕這種東西有時相當有用 可以立馬理解一些文化上認知不夠的reference 但又常有一堆無意義的或好或壞發言 連 「前方高能」四個字有時候都不一定是好是壞 我該看彈幕嗎?其實是無解的 只是真佩服這種東西的出現 或許不至於像班雅明闡述的機械時代與靈光消逝那種衝擊 但所謂高密度的視覺衝擊 甚麼時候達到飽和呢 飽和之後我們是視而不見\過目即忘\或是一個取代另一個 觀看時你有沒有抓到那個點 那個點不一定...Continua
小島居民
Ha scritto il 14/10/16
書裡的一開始就開門見山的提出「形式」與「論點」重要,作者提出我們是先藉由觀看才用語言來解釋這個世界,就像是戀人的目光就是一切,再多的語言與擁抱,都比不上戀人的凝視。注視的本身就是一種選擇的行為,我們注視的不是事物本身,而是事物與我們的關係。 - 而書裡也從歷史的脈絡裡提出了我們觀看的方式也是被建構的,它從油畫裡提出來女性身份同時扮演著審視者與被審視者的對立角色,我覺得這是一個很有趣的觀點,因為由我們選擇性的觀看方式,建構了畫家(攝影術未發明時)當時代的生活,而形塑了我們觀看的方式。 - 這本書也...Continua
Jas
Ha scritto il 02/04/14
觀看
柏格的觀看的方式點出了繪畫和攝影之間巧妙的關係,讀完整本書後,我才明白到,原來繪畫和攝影之間的關係是如此地接近,從古至今有數多的例子能說明兩者之間的關係有多密切; 而在21世紀所謂現代化的世界中,影像成為另一種語言表達方式,我也在不知不覺當中接受了週遭所提供的影像巨流的轟炸,而未仔細的觀看這些為數眾多的影像究竟表達了些什麼樣的訊息。 本書有趣的編排方式為,文字/影像的方式編排,單元與單元之間不互相衝突也無順序之分,讀者可依個人喜好選擇哪個單元開始閱讀。 編列為第一部分的文章談論了影像與複製,在進...Continua
Claire...
Ha scritto il 18/12/13
接下來,就交給讀者了...
終於,開始讀約翰.伯格的書 這本書一直是閱讀書單之一 接著還有<我倆在此相遇>要完成 柏格的作品具有濃厚的批判色彩 即便已經90歲高齡 這位英國最具影響力的藝術評論家 始終活耀於藝文界 這本經典作品以Ways of seeing系列電視影片的概念為出發點 由五個人共撰寫而成 主要目的是引發讀者對觀看有更深入的質疑與探究 "觀看先於語言... 藉由觀看,我們確定自己置身於周遭世界當中: 世界包圍著我們 我們看到的世界與我們知道的世界 兩者間的關係從未確定"pg.10 我們的知識信仰與文...Continua

M.W.
Ha scritto il Feb 25, 2017, 08:11
廣告的主要作用不是針對現實世界,而是瞄準白日夢。......眼前無止盡的無聊工作,必須靠夢想未來「均衡一下」,在夢想中的未來,積極活躍取代了消極順從。在她或他的白日夢裡,唯唯諾諾的工人搖身變成昂首闊步的消費者。正在工作的那個我羨慕正在消費的那個我。
M.W.
Ha scritto il Feb 25, 2017, 08:06
油畫從事實著手──他的生活實況。油畫裝飾的事他實際居住的空間。 廣告的目的則是讓觀眾對他目前的生活方式萌生不滿。不是對社會的生活方式不滿,而是對自身的生活方式不滿。廣告暗示說,只要他買了眼前這項產品,他的生活就會變得更好。廣告提供他可以改善現狀的選擇。......所有廣告都在利用焦慮。每樣東西說到底都是錢,有了錢就可以克服焦慮。
M.W.
Ha scritto il Feb 25, 2017, 08:02
不過藝術作品也暗示了一種文化權威,一種尊貴的形式,甚至是智慧的展現,比任何粗俗的物質趣味都要來得優越:油畫屬於文化遺產;會讓我們聯想到也教養的歐洲人。因此,廣告所引用的藝術作品同時代表了兩件幾乎相反的東西:它同時意味著財富和精神:它暗示我們,它所推銷得這項購買行為不淡是奢侈的享受,還具有文價值。
M.W.
Ha scritto il Feb 25, 2017, 07:21
在傳統規範的薰陶夏養成觀看的方式,想要成為少數的例外畫家,就得清楚理解自己過去的觀看方式,然後拋棄過去的種種習慣。他必須單打獨鬥地對抗過去塑造他的那些藝術規範。他必須把自己當成否定畫家觀看方式的畫家。這意味著,他知道自己正在做別人無法預見的事情。這樣坐需要多大的努力呢?......他已經轉身過來,利用傳統來對抗傳統。他已經把傳統的語言奪了過來,重新詮釋。如今他是個老人。一切都過去了,只剩下對存在的質疑,做為一種問題的存在。
M.W.
Ha scritto il Feb 25, 2017, 07:07
繪畫原作是沉默而靜止的,但訊息從來不是如此。就算把複製畫貼在牆上,也無法和原作相比擬,因為在原作裡,那種沉默與靜止已滲入真實的物質顏料,我們可從中領會到畫家做話實的姿態。這種特質可以有效地拉進時間的距離,彷彿我們正在看著畫家揮動畫筆。就這個特殊意義而言,所有的繪畫都是當代的作品。因此它們的見證也是當下的。畫家作畫時的那個歷史時刻原封不動地呈現在你的眼前。